見出し画像

おいしいビアカクテルの作り方11選

~sugaのビアコラムvol.21~

皆さんこんにちはSugaです。

最近ようやくnoteの使い方がわかってきて嬉しいです。

『継続こそ力なり』の言葉の重みを実感しております。

今回はぜひ試して欲しいおすすめのビアカクテル11選です!

宅飲みや飲食店の方々も、よければ参考にしてみてください。

『ビールが苦手+甘い飲み物が好きな方向け』

1.カシスビア

カシスリキュール+ビールを1:3で割ってみてください。カシスシロップでも代用可です。こちらの場合は大さじ2杯〜3杯くらいでどうぞ。

2.カルピスビア

カルピスシロップを大さじ2杯〜3杯+ビール(白ビールもおすすめ)

炭酸も好きな方はカルピスソーダ+ビールを1:1でお試しください。

3.パナシェ

レモンスカッシュ+ビールを1:1で。甘いのが好きな方は三ツ谷サイダーで代用してみてください。

個人的に特におすすめは、

ポッカレモンを大さじ3杯+ビール+ガムシロップです!!

4.マンゴービア

マンゴージュース+ビール(白ビールもおすすめ)を1:1です。

マンゴーソースでしたら、大さじ2杯くらいが適量です。もしマンゴーの缶詰を持っている方は冷凍してからこちらのトッピングしてみてください。氷の代わりにもなり、尚且つ見栄えがUPしますよ!

『酸味や炭酸が好きな方向け』

5.シャンディーガフ

ジンジャエール+ビールを1:1でどうぞ。

ビールは下面発酵(ラガー)のピルスナーがおすすめです。喉越しの爽快感が最高です。

6.ビターオレンジ

オレンジジュース+ビールを1:1でお試しください。酸味と軽やかな甘みのバランスを味わえます。

もし甘めが好きなら、白ビールで割ってみてください。

ドイツだとオレンジジュース+白ビールの組み合わせで『オレンジヴァイツェン』と呼びます。

7.ラドラー(Radler)

レモンシロップ+ビールで作れます。大さじ2杯でちょうど良いと思います。ドイツ語でRadlerは自転車乗りという意味で、サイクリストの喉の潤いを満たすために作られたとも。若者に大人気のビアカクテルです。

8.ビアスプリッツァー

白ワイン+ビールを1:1でどうぞ!白ワインも冷やしておくのも良いですし、氷を入れて、変化を楽しむのも美味しい飲みかたです。

9.ディーゼル(Diesel)

コーラ+ビールをディーゼルと呼びます。もともとは軍隊の隊員たちに好んで飲まれていたとか。ビールは特に黒ビールで1:1で合わせてみてください。

黒ビールのコクとコーラとの相性は抜群!ぜひお試しあれ!

『変わり種ビアカクテル』

10.レッドアイ

トマトジュース+ビールを1:1の割合で。中東でよく飲まれるビアカクテルで、中東行きの飛行機の中でもオーダーできるくらい定番の飲み方です。

万人向けじゃないけど、ハマる人はハマる飲み方です!

11.アセロラビア

アセロラジュース+ビールを1:1でお試しください。ラドラーやカシスビアと同様、あまりビールの感じがしないので、ビールが苦手な方もおすすめです

まとめ

いかがでしたでしょうか。

定番から変わり種まで11種類のビアカクテルをご紹介させて頂きました。

ぜひ素敵なビアライフの参考となれば幸いです。

それではまた!

僕の活動に共感、応援したいと思ってくれる方はいましたら支援をして頂けたら幸いです。野菜栽培をする際に必要な備品や種代に使用させて頂けたら嬉しいです。