相棒〜アチャール〜
こんにちは。
食べ歩いたり、本や動画のを作ったり
地味に勉強を続けてるスパイスカレー。
スパイスカレーに欠かせないのが
付け合わせの“アチャール”。
野菜で作る、酸っぱ辛いもの
フルーツを使った甘酸っぱいもの
痺れや辛さを効かせたパンチあるもの
いろいろあるんだなぁ!
と知りました。
今日のスパイスカレーはチキンカレー2種。
(子どもも食べられるまろやか甘口、大人用に辛みとカルダモンを効かせた辛口)
合わせたアチャールは
玉ねぎとにんじん🥕
ル・レクチェと針生姜
酸味や、ル・レクチェのとろみのある甘さがカレーとぴったりでした✨
美味しくなったことが嬉しい♪
味の組み合わせは
☆辛み(カレー)×酸味
☆辛み(カレー)×甘み
ちょうど美味しく感じる味の組み合わせになってるんです。
理にかなってるんですね〜
辛いスパイスカレーを食べた後には
甘めのチャイやリンゴジュースがいつもより美味しく感じます。
それも、トータルでみたら辛い×甘いのバランスを、体が欲しているんだな〜ということが見えてきますね♪
スパイスも解毒や消化促進、喉の不調時など効果効能があります。
もちろん具となるお肉や野菜、豆にも♪
カレーに限らず、どんなメニューでも
この塩梅・組み合わせ
おいしーなぁーー!!💕
ってなるとこが体に合ってるバランス♪
レシピの分量も目安にしつつ
美味しいバランスを“感じる”ことも
とっても大切にしたいポイントです。
食べること・時には食べないことで
身体の声に意識を向けてみましょ☆
知識も大事ですが、生きる上で五感はもっと大事!
食べることを感じられたら、もっと楽しい人生が拡がるよ♡
最後までお読みくださり
ありがとうございました☆