薬膳だけど薬膳じゃない、に至るまで。
こんにちは。
数年前、民間資格ですが薬膳アドバイザーを取得しました。
活かそうと思いつつ、なかなか自分の芯が固まりきらないでいました。
薬膳は奥深く楽しい♪
けど…私は薬膳を通して何がしたい?
料理教室やりたいの?【NO】
食事の提供(飲食店)がしたい?【NO】
ただ、家族のためだけ?【NO】
何を問いかけてもイマイチしっくりこない日々で、できることはあるけど、ピンとこない。
我ながらう〜〜ん…モヤモヤ。
SNSで想いを書いてみたり
昨年夏からセッションやコンサルを重ね
YouTubeも始めたし
ブログで言葉にして
1人になれるときはひたすらカフェで自分と対話して…
(カフェで捗るひとなので)
ただ歪な形でとどまってる自分の粘土細工を、捏ねて作って、壊してまた作って。
たまに眺めて放置して。
あーでもない
こーでもない
と、試行錯誤。。
そうしているうちに、最近やっと少し見えてきた氣がします。
「あ、これかも知れない」
と心が向く方向。
Facebookの投稿で書いてるうちに、言いたいことちょっと言えたかも⁈って思った部分があったので、ここにも引用します。
『エンペラとゲソの塩ナムル風』
軽く湯がいたイカとプチヴェール、新物の生わかめを、塩とごま油で和えました。
立春過ぎたとはいえ、新潟はまだまだ冬の気候。
引き続き腎サポートための、ミネラル担当・黒色食材のわかめ。
でも春っぽさもほしい!
葉野菜であり芽吹きのもの、肝臓を助ける青色食材・プチヴェール。
これが、私が伝えたい『おうちで簡単にできる、食卓発信のセルフケア』つまり“おうち薬膳”なんです♪
薬膳と謳ってますが、クラシックな本格薬膳料理とは全く違う雰囲気ですよね。
実は。薬膳料理を教えたいんじゃないのですよ。
薬膳の考え方をベースに、どう食べたら安全で元氣になれるかの知識をシェアしたい。
だから家族の食事を氣づかうママさんや子どもたちと、たくさんお会いしてお話ししたいです。
子どもたちでも理解は可能♪
親子で学べば、家庭で活かしやすいですよね。
そして親の手を離れ自分で食事を選ぶようになった時、子どもたちを守ってあげられるツールになると確信しています。
これから何が起こるかわからない現代を、逞しく生きるために。
古の叡智がベースの食育、してみませんか?
少しでも伝わるでしょうか…
その時々の流行りものではなく。
ずっと昔から語り継がれてきた食事と体と季節の関係がある。
現代はそれが抜け落ちているから、思い出して欲しいのかも知れないですね。
心のどこかで警鐘を鳴らしている感じです。
子どもや家族を想う氣持ち、元氣な自分でいたい想いはいつの時代も同じでしょう。
病院に行くだけが手段じゃない。
ほかにも出来ることいっぱいあるよ!って知らせたい。
私自身も、体のバランスが崩れ無理をして、辛かった時期がありました。
その時に少し知っていたから、立て直すことができました。
(通院も投薬もしていません)
もし困っている人がいたら、他にも手段があるんだ、って何かのヒントになったら嬉しいです。
最後までお読みくださり
ありがとうございました😊
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