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【ビール編】ピザーラ・スタッフに聞く!ピザと最高に合う飲み物は?


第三回は、ビール編!

こんにちは、フォーシーズ公式note編集部のかさはらです。
「ピザをもっと最高にするドリンク」を解き明かす企画。
いよいよ第三回です。

第一回は、お酒を普段飲まない/飲めないピザーラ・スタッフのみなさんに、おすすめのピザとドリンクの組み合わせを聞いてみました。
炭酸飲料、特にコーラが人気でしたね。

第二回は、アルコールを飲むスタッフのみなさんにも、同様に聞いてみました。
炭酸飲料も負けておりませんでしたが、一番の人気はやっぱりビール

そろそろおなかもすいてきたので、実食してみたいけど、その前にもうちょっとだけ。
今回は、ビールがなぜピザと相性抜群なのかを、もう少し掘り下げてみましょう!

「定番」vs「定番」

さて、前回までの結果によると、ビールもコーラも「定番」というイメージが強いみたいでしたね。

お酒を飲める方の多くにとって、ビールは、コーラをはじめとした「炭酸飲料」に似た立ち位置なのかもしれません。
実際、両者とも、「炭酸」であることを選んだ理由に挙げた回答者さんは多くいました。

具がたくさん乗った、ボリューム感のある宅配ピザには、口の中をすっきりとさせてくれる炭酸系の飲み物が合うと、子供の頃から感じていて、気づいたらいつもコーラを飲んでいました。それが大人になったらビールに代わっています。

たしかに、ピザと炭酸は、最高。
第一回【ノンアル編】でも言及した通り、炭酸はお口の中をリフレッシュしてくれますよね。

でも、ビールの強みは、炭酸だけじゃありません
ピザとのさらに相性をよくする、ある特徴があるんです!

それは、ビール特有の苦味
この心地よい苦味が、ピザの旨味を程よく調整してくれるんですよ!

ピザーラとアサヒビールがおこなった実験によると、「コッテリ系」のピザは、アサヒスーパードライの苦味が加わることで、つよい旨味や「しつこさ」が適度に緩和されるそうです。
一方で、「あっさり系」のピザでは旨味がやさしく引き立てられ、中間の「バランス系」のピザでは、旨味がそのまま活かされます!

「カレーモントレー」のような旨味が非常につよいピザの場合、ビールの苦味が加わることで旨味が程よく緩和される。一方、「The ミックスピザ」のようなあっさりとしたピザの場合、ビールの苦味が加わることで旨味が増加している。

おつまみなら、コッテリ系のクリスピー生地?

話題を少し変えて。
逆に、ビールから出発してピザを合わせてみるのもありじゃないですか?

暑くなってきたのもあって、実は、最近ビールにハマっています。
エアコンが効いた室内でのビールもおいしいのですが、夕方、少し涼しくなってきた頃にベランダで飲むのも大好き!

というわけで、ピザーラ・スタッフの皆さんに、今度はアサヒスーパードライと合うピザを聞いてみました。
ビールを飲む方のうち、なんと、70%が「コッテリ系」推し! 圧倒的人気!

「ビールに合うピザはどれ?」72.5%が「コッテリ系」を選択。18.3%が「バランス系」、5.8%が「あっさり系」。また、3.3%がその他の回答。
「ビールに合うピザはどれ?」72.5%が「コッテリ系」を選択。18.3%が「バランス系」、5.8%が「あっさり系」。また、3.3%がその他の回答。

アサヒスーパードライのキレの良さは、たしかにコッテリ系と合いますよね!

スーパードライは癖が無く、何でも合わせやすいと思うのですが、スッキリしているのでコッテリ系に特に合うと思います。

なかには、生地までこだわりがある方も!

ビールを飲むときは、必ずクリスピー生地で注文します!

生地はサクサクのクリスピー生地がお腹が膨れ過ぎずドライなビールにピッタリ

特に辛い物やスパイシー系のものを好む方も、目立っていました!
実はかさはらも激辛大好きなのですが、たしかに辛いものと冷えたビールって、最高なんですよね!

[ビールに合わせるなら]ピリ辛なスパイシーソーセージやガリチョ

ガリチョネギベエも、現在は取り扱いがありませんが、トッピングなどで再現してみるのも、ありかもですね。

酒の肴にしていた時はネギベエのクリスピー生地

また、「個人的にはマヨネーズソースのピザがビールによく合うと思います。」や、「お客様からイタリアンバジルとビールの相性が抜群とのお話を受注電話口で頂いたことがあります。」というお話もありました。

おいしそう! 試してみたい!

ちなみに、ビールに合わせたいサイドも尋ねたところ、フライドチキン系が断トツ人気でした。
スパイシーフライドチキンなら、ピリ辛要素も追加できますね!

もっとおいしいビールの飲み方!

では、最後に、アサヒビール直伝の、ピザをさらにおいしくする、「秘密」のビールの飲み方を紹介します!

やり方は簡単。
ビールを飲むとき、喉を「ゴクリ」と鳴らす回数を数えるだけ!

  • 「コッテリ系」のピザ:「ゴクリ」「ゴクリ」「ゴクリ」と3回

  • 「バランス系」のピザ:「ゴクリ」「ゴクリ」と2回

  • 「あっさり系」のピザ:「ゴクリ」と1回

「ソースやスパイス、お肉系など味の強いピザ」のときは、「ゴクリ」 × 3。「バラエティのある具やソースなどバランスの取れたピザ」のときは、「ゴクリ」 × 2。「シンプルなソースや具材を楽しむピザ」のときは、「ゴクリ」 × 1。
「ソースやスパイス、お肉系など味の強いピザ」のときは、「ゴクリ」 × 3。「バラエティのある具やソースなどバランスの取れたピザ」のときは、「ゴクリ」 × 2。「シンプルなソースや具材を楽しむピザ」のときは、「ゴクリ」 × 1。

ビールも飲める方は、子どもの頃には楽しめなかったこの組み合わせを、ぜひ試してみてくださいね!

今回のまとめ

今回は、前回人気だったビールに着目しながら、もうちょっとだけ深堀りしてみました!

ビールは、炭酸だけではなく、独特の苦味もピザに合うポイントでしたね!
「ビールに合わせる」という観点からは、クリスピー生地コッテリ系ピザがよさそう。
辛い物が好きな方は、スパイシーなものもアリ!
サイドはピザーラ フライドチキンスパイシーフライドチキンがよさげですね!

また、ピザをもっとおいしくするビールの飲み方も、紹介しました!
ぜひ、真似してみてください!

次回は、いよいよ最終回! ついに実食編です!
ここまでの調査を元にして、ピザをもっと最高にするドリンクを、実際に食べながら見つけてみます!

お楽しみに!


*第一回:【ノンアル編】ピザーラ・スタッフに聞く!ピザと最高に合う飲み物は?
*第二回:「【アルコール編】ピザーラ・スタッフに聞く!ピザと最高に合う飲み物は?」

*ドリンクおよびピザのメニューは、2024年4月時点のものに基づいています。
*本記事は、フォーシーズ公式note編集部が独自に行った調査を元にしており、ピザーラおよびフォーシーズ全体の見解とは異なる場合があります。