見出し画像

アロエ その2 食材メモ

日焼けや肌に良いイメージがある アロエですが 実は色々な国で昔から食べられていました


ヨーグルトなどに入っている 透明な ぷるぷるしゃきしゃきした部分は トゲトゲの葉っぱの下の 葉肉 の部分です


収穫した葉っぱを食べる場合 葉っぱのすぐ下の層をきれいに取らないとお腹を下します
個人差はありますが きれいにとっても食べすぎるとお腹を下します
(さっと湯通しすると食べやすいようです)
適量であれば 腸を整え 炎症を抑えようとする体の働きも助けてくれます


画像は Дмитрий Дмитрий さん によるPixabayからの画像

いいなと思ったら応援しよう!

四季折々 料理素人部 (noteの機能を色々と実験中です)
野菜や植物、本を買って勉強します。