冬瓜 食材メモ
プロフィール
水分が多く 低カロリー
旬は夏
昔から冷暗所保存で冬まで食べれたので
そこから 冬瓜 と呼ばれているらしい
皮とわたをとって煮て食べることが多い と勝手に思っている
含まれる栄養素の代表
(多く含まれているらしいものを勝手に代表として選んでいます)
カリウム・・・体内のミネラルバランスを調整してくれる
ビタミンC・・・免疫細胞、粘膜細胞、肌の細胞 が元気に働くの必要な栄養素
豆知識
種も食べられるらしく
インドでは伝統的に 咳止め 解熱を助けるために 用いられているという
日本では実が平安時代から食されてきたらしい 種は不明
余談
肉味噌煮が絶品 だがまだ実力が足りない
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