水戸市産の「青パパイヤ」商品
水戸市産の「青パパイヤ」商品を購入しました。
「青パパイヤの葉茶(粉末茶)」は、以前も購入して飲んだことがあります。熱いお茶でも冷たいお茶でも、いけます。少し苦くて、つめたく冷やすとビール代わりに飲めます(もちろん酔っぱらいませんが)。健康に良さそうです。
「青パパイヤあまなっとう」は、砂糖の再結晶による「琥珀糖」なのかなと思ったら違って、原材料に寒天がなく青パパイヤと砂糖だけなので、いわゆる甘納豆なのですね。青パパイヤの苦みは感じず、ただ甘いだけで、美味しいです。
「ドライ青パパイヤ」は、切り干し大根のような外観です。「炒め物、煮込み料理、煮物、味噌汁、スープなど調理してお召し上がりください」と書いてありましたが、まだ試していません。皆様なら、どんな料理がいいと思いますか?