料理メモ 卵焼き

いつか息子が読むかもしれないので、
育休中に使っている料理について
メモしていこうと思う。

まず今日書くのは
『卵焼き』

〈用意するもの〉
・卵 2個
・サラダ油 少々
・白だし 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2

〈作り方〉
1.卵を割って、器に移す

2.白だしと砂糖を入れて、
白身と黄身が混ざるようにしっかりと混ぜる。

3.卵焼き用のフライパンに油を引いて
温まったら半分入れる。

4.20秒ほど待って、軽くめくってみて崩れないようなら
手前から奥へ向かって重ねていく。
2回折るのがお父さんのやり方。

5.残りを入れて同じように待つ。
この時に、巻いている卵の下に流し込むようにするといいよ。

6.崩れなくなったら、奥から手前に巻いていく。
巻き終わったら軽くフライパンに押し当てて、外側を固める。

7.お皿に移して完成。

うまくいかなくても大丈夫。
だんだん良くなるよ。
お父さんも、最初は真っ黒にしてお母さんにめっちゃ笑われてできるようになったから笑

これを見て使ってくれる日が来るといいな。

ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!