Food Smile No.67
あいさつ
どうも。Foot Smileのこーしんぬです。
更新がとてつもなく遅れてしまい申し訳ありません。。
体調不良と日にちのズレでまた遅れてしまいました。
今日からまた、仕切り直していきますのでよろしくお願いいたします。
今日のごはん
今日は男飯を紹介。
やっぱり僕は鱈が大好きなんですね。
鱈を塩胡椒で味付けして、食器を分けるのがめんどくさいので、キムチと一緒にご飯の上に豪快に乗せる。
こういうのが最高に美味いんですよね。
お味噌汁はいつものインスタントで。
今日の豆知識
今日は鱈の漢字。変換していたら出てきて、俺って鱈大好きとか言っといて、漢字も知らないのかと悲しくなったので。。。
鱈の作りは「雪」
これには二つの意味があるみたいで、一つは旬が12月〜2月にかけての寒い雪の降る時期という意味と、身が雪のように白いという二つの意味があるらしいです。
「たらふく食べる」などのたらふくはこの鱈からきているそうですよ。
こーしんぬ