Food Smile No.67

あいさつ

どうも。Foot Smileのこーしんぬです。

更新がとてつもなく遅れてしまい申し訳ありません。。
体調不良と日にちのズレでまた遅れてしまいました。

今日からまた、仕切り直していきますのでよろしくお願いいたします。

今日のごはん

画像1

今日は男飯を紹介。

やっぱり僕は鱈が大好きなんですね。

を塩胡椒で味付けして、食器を分けるのがめんどくさいので、キムチと一緒にご飯の上に豪快に乗せる。
こういうのが最高に美味いんですよね。

お味噌汁はいつものインスタントで。

今日の豆知識

今日は鱈の漢字。変換していたら出てきて、俺って鱈大好きとか言っといて、漢字も知らないのかと悲しくなったので。。。

鱈の作りは「雪」

これには二つの意味があるみたいで、一つは旬が12月〜2月にかけての寒い雪の降る時期という意味と、身が雪のように白いという二つの意味があるらしいです。

「たらふく食べる」などのたらふくはこの鱈からきているそうですよ。

こーしんぬ

いいなと思ったら応援しよう!