Foot Smile No.68
あいさつ
こんばんは!なんかめっちゃ遅れてしまい申し訳ありません!
れつきです!
最近忙しくて(遊んでるだけです)色々疎かになってしまっています、、
本当に堕落した生活を送ってしまって嫌になってしまいます。
これからは自分に厳しく他人に甘く生きていきたいと思います!
今日のごはん
では本日のごはんに移ります!
こちらは余り物で作った野菜炒めになります!
前日にバーベキューに行ったのですが、周りの人が実家暮らしが多くて一人暮らしが自分くらいだったので余った食材を大量にっもらうことができたので何日間か食費が浮いて助かりました!
これは正直大して美味しくなっかたです笑
お肉が炒めすぎて硬くなってしまったことが原因ですね、きっと
流石に料理上達しないかなーと自分でも思います。
今日の豆知識
本日は先ほど話したみたいに、皆さんも料理をしていてお肉が硬くなってしまったことがあると思うのでそれについて書きます!
肉が硬くなる原因と理由
一般的に、肉はよく動く部位が硬い傾向があります。
赤身の部分がこれに当たります。
なので、例えば運動量の多い牛などはよく動いた部位は硬くなる傾向がありますし、牛舎で育てられた時間が長い牛は動かさない部位は柔らかい肉になる傾向があります。
他にも脂肪の量によっても肉の硬さは、変わってきます。
これは育て方の問題ですから致し方ありませんが、問題は購入してから後に硬くなる場合です。
購入したての柔らかい肉が硬くなるのは、できるだけ避けたいところです。
肉が硬くなる主な原因や理由は、以下の通りです。
肉が硬くなる原因と理由①~水分不足
肉が硬くなる原因と理由としては、しっかり火を通そうと焼き過ぎてしまったり塩を振りすぎてしまったりすることで硬くなる場合があります。
ステーキの焼き方がわかりやすいと思います。
ステーキの「レア」、「ミディアム」、「ウェルダン」を比較すると、「レア」はとても柔らかく、逆に「ウェルダン」はよく火が通っていて硬いです。
肉が硬くなる原因と理由②~筋切り・繊維切りが不十分
肉は筋線維と脂肪からできていますが、この筋線維が強い部分は食感が硬くなるのは明らかです。
最初の塊を切る時に筋線維に沿って筋切りをするかどうかが、肉が硬くなる原因になります。
なので、繊維切りが十分になされた薄い肉ほど、柔らかくしやすいといえます。
肉たたきなどは、しっかり筋線維を切るという目的で行われています。
皆さんもお肉がうまく焼けない方などがいましたら、塩のふりすぎ、焼きすぎ、切り方、に注意してみてください!
では皆さんの健闘を祈っております。れつき