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コーヒー豆を何で計っていますか?

今日も読んでいただき、ありがとうございます。

今日は、会社の事務員さんと話をしていた時に出てきたことをネタ(笑)にしようと思います。

その事務員さんは、かなり優秀な方で、来ていただいた時から色々と関わらせてもらっていて、その当時、私がやっていた事務仕事のほとんどを、引き継いでもらいました。

そんな彼女も、家でハンドドリップでコーヒーを淹れるというコーヒー好き。

何かと日々の雑談で、コーヒーが話題にのぼることも多く、アドバイスをさせてもらうこともあります。

その事務員さんから出てきたのは、こんな質問でした。


コーヒーの味が毎日変わって、一定しないんです

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毎日ではないけれど、週に3〜4回はコーヒーを淹れるという事務員さんですが、コーヒーの味が毎日変わってしまうと言うのです。

コーヒー豆の種類は、有名ブランドのそこそこ良いグレードの豆だそうで、結構お気に入りとのこと。

でも、淹れるたびに味が安定しないことが悩みの種だと言うのです。

聞いたところによると、毎回同じように入れているつもりとのこと。

でも、日によって濃くなったり、薄かったりしてしまうと言うのです。

それを聞いて、ピンと来るものがありました。


コーヒー豆を測る時、何を使って測っていますか?

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「コーヒー豆を測る時、何を使って測っていますか?」

と質問したら、

「メジャースプーンですよ。オマケでついてたやつです」

と答えられたのです。

「じゃあ、メジャースプーンで測っているいつもの量の重さを測ってください。そしてその重さを一定にすると味が安定しますよ」

とお伝えしました。


事務員さんと同じように、メジャースプーンを使って豆の量を測っておられる方は多い(というかほとんどだ)と思います。

でも、味を一定にしたければ、メジャースプーンで測るのは、やめたほうがいいのです。


豆は焙煎度合によって重さが変わる

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コーヒー豆を焙煎することで、水分量はどんどん減っていきます。

焙煎の度合いが深くなるほど、それは顕著に出てきます。

焙煎は一般的に以下の8段階に分かれます。

 1.ライトロースト
 2.シナモンロースト
 3.ミディアムロースト
 4.ハイロースト
 5.シティロースト
 6.フルシティロースト
 7.フレンチロースト
 8.イタリアンロースト

ミディアムローストと、イタリアンローストだと、豆の重さはかなり変わってきます。

深く焙煎するほど水分が飛んで、豆の中には空洞が増えて、比重は軽くなっていきます。

実際、水出しコーヒーのドリッパーに入れるとそれが良く分かります。

イタリアンローストとシティーローストだと、同じ重さの豆を挽いた時、挽いた粉の量は2/3程度になります。

それくらい重さが違うのです。

コーヒーの味を一定にしようと思ったら、豆の量ではなく、重さを基準にしてください。


量ではなく重さを基準にする理由

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コーヒー豆は品種によって、豆の粒の大きさが異なります。

モカという品種がありますが、モカには『小さな豆』という意味もあるのです。

メジャースプーンのように、容積で量を測る場合、密度や粒の大きさが同じでないと同じ重さにはなりません。

でも、コーヒー豆は種類によって大きさが異なりますし、先ほどお伝えしたように、焙煎度合いによっても重さが変わります。

メジャースプーンで測っていると、一定の量を測っているつもりでも、ブレンドコーヒーのように色々な豆が混ざっていると、同じ量にはならないのです。

コーヒーの味を一定にしたければ、メジャースプーンではなく、重さを基準にしてコーヒー豆の量を計られることをオススメします。


コーヒー豆を多く使う水出しコーヒーだからこそ気付けたこと

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水出しコーヒーは、一度に大量に作るので、豆を測るのも、挽くのも結構面倒だったりします。

メジャースプーンで何杯なんてやっているより、重さを測った方が早い訳です。

なので、私は水出しコーヒーを作る時も、ホットコーヒーを淹れる時も、豆の重さを測るようになりました。

そしていつしか、それが当たり前になったのです。


ある時、いつものコーヒーショップに行くと、ホットコーヒーの豆の重さを測るようにされていました。

マイスターがコーヒーを淹れる時は良いのですが、パートさんが淹れると、どうしても味が一定しないので、重さを測るようにしたと言うのです。

そうすると、マイスター自身が、自分でも気がつかなかったけれど、やはり重さを基準にした方が、味が一定になりやすいと言うのです。

コーヒーのプロでもそうなのですから、我々素人も重さを基準にするのは当然だと思います。

これはやはり、水出しコーヒーを作り続けていたからこそ、気付けたことであり、身に付いたことだと思うのです。

もしあなたが、コーヒーの味を一定にしたい。

安定させたいと思うのなら、メジャースプーンではなく、重さを測って淹れられることをオススメします。


それでは、本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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