吸水のための脱水!?
/
こんな経験ないですか?
\
それはこの
【大事な工程】が
抜けているからーーー!
脱水!
書いて字のごとく
水を抜く工程のこと。
大事なことは
==========
✓ 味をしみ込ませる前に
✓ 素材の水分を抜くこと
==========
—
その理由は
╭━━━━━━━━━━━╮
素材の水分が
抜けたところに
旨みの水分が入るから
╰━v━━━━━━━━━╯
🧑🏻🍳
輪切りのきゅうりに塩をすると
浸透圧の働きで水分が表面に出てきます
↓
全体の30~50%の水分が抜ける✨
—
/
塩もみは
おいしくなるための魔法
\
塩もみを制するものは
料理を制すると言ってもいい👍
—
まとめ
━━━━━━━━━━
おいしさを吸わせるために
重要なのは脱水
━━━━━━━━━━
ちなみに…
脱水させるときの
塩もみは
軽く混ぜるくらいでOK👌
これでもか!!!と
揉む人いますが
素材が割れて
見た目悪いので
お気を付けを…😣
—
LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。
LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr
—
—
#料理家 #料理研究家 #山川陽子
#料理教室 #オンライン料理教室
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #調理の科学
#酢の物のレシピ #合わせ酢レシピ
#塩のはたらき #勉強記録