見出し画像

食材が5倍長持ちする 冷蔵庫の使い方

こんな経験ない?⁡

冷蔵庫には
保存する食品に
合わせた
温度の部屋があるよ💡⁡

⁡冷蔵庫内の
温度の目安

━━━━━━━━━━
冷蔵室
🌡3~6℃

日常的に使う食品
乾燥しやすいので、要ラップ
━━━━━━━━━━


━━━━━━━━━━
チルド室
🌡0℃

凍る直前の温度で
魚や肉の鮮度を保つ
━━━━━━━━━━


━━━━━━━━━━
パーシャル室
🌡-3℃

微凍結する温度で
食材を一週間ほど保存可能
━━━━━━━━━━


━━━━━━━━━━
冷凍室
🌡-18~-20℃

長期保存したい食品
━━━━━━━━━━


━━━━━━━━━━
野菜室
🌡3~8℃

冷蔵室より
若干高めの温度
湿度が保たれ
野菜の乾燥を防ぐ
━━━━━━━━━━





まとめ


冷蔵庫には
保存する食品に合わせた
温度の部屋があり



最適な部屋に
入れてこそ
鮮度を保つことが
できるよ



\\  \  //  //

 暑い夏がやってきた!

//  //  \  \\


冷蔵庫を
正しく賢く使おう✨


食材にも愛を😊♡





LINEでは
食に関する情報やレッスン情報まで
さまざまな発信をしています。

LINEはこちらから
お友達になってください✨
↓↓
https://line.me/R/ti/p/@216psngr





#料理家 #料理研究家
#山川陽子 #よーこ先生
#料理教室 #オンライン料理教室
#手作りを楽しめる人を増やしたい
#調理科学 #冷蔵庫
#冷蔵庫の機能
#勉強記録

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集