10月15日(木)飲食店向けニュースピックアップ - FOODIT TOKYO 2020 特別号① #FOODIT2020
お疲れ様です、FOODIT TOKYO実行委員会/トレタの中山です。
本日はFOODIT TOKYO 2020 直前スペシャルということで、当日のプログラムについていまひとたびご紹介したいと思います。
10月19日(月)の11時よりスタートするFOODIT TOKYO 2020 オンライン。11時20分からスタートするセッションについて以下あらためてゲストをご紹介します。
こんなに豪華な登壇者に恵まれましたが、今回は事前登録いただければ無料で視聴いただけます!
「フードテック革命」の田中 宏隆 氏 11時20分より
田中 宏隆氏 プロフィール
株式会社シグマクシス ディレクター、スマートキッチン・サミット・ジャパン主催者、一般社団法人 SPACE FOODSPHERE 理事
パナソニック株式会社、McKinsey & Company等を経て、2017年よりシグマクシスに参画。戦略策定、新規事業開発・実行、マーケティング、M&A、パートナーシップ、ベンチャー協業等幅広いテーマに精通する。フードテックを中心とした食・料理のトレンドやプレイヤー動向等に造詣が深く、これまで国内外で50を超える講演・セミナー・パネルディスカッションに登壇した。メディアを通じた情報発信も多数に上る。
『フードテックの未来』(日経BP総研;2018年12月)監修、著書に『フードテック革命~世界700兆円の新産業「食の進化と再定義」』(日経BP;2020年7月)
「クリスプ・サラダワークス」の宮野 浩史 氏 12時より
宮野 浩史 氏プロフィール
株式会社CRISP代表取締役社長
18歳にして米国カリフォルニアで天津甘栗の露天販売商として初めての起業後、日本に戻りタリーズコーヒージャパン株式会社に入社。
2009年、フリホーレス株式会社を設立し、日本初のブリトー専門店を開業。2014年、「熱狂的なファンをつくる」ため株式会社クリスプを設立し、カスタムサラダ専門店「クリスプ・サラダワークス」を展開中。2017年、飲食店スタッフの働き方とお客様の注文体験を進化させることを目的としたテクノロジーの会社「株式会社カチリ」を設立。既存の外食業界にはない新しい考え方で、これまでにない価値を持つキャッシュレスセルフレジやモバイルオーダーアプリを開発。
スポンサーセッション LINE株式会社 寺山 健太郎 氏 12時40分より
寺山 健太郎 氏 プロフィール
LINE株式会社 広告事業本部 マーケットグロース事業部 副事業部長
2013年、NHN Japan(現LINE株式会社)に入社、LINE公式アカウント(旧LINE@)の立ち上げに参画。
2017年6月、LINE公式アカウント 店舗向けパートナー「BALIE株式会社」の社外取締役に就任。2019年1月、LINE Pay北海道株式会社の社外取締役に就任。2019年11月、LINE Pay株式会社における広告事業(営業 / サポート部門)を統括するマーケティングソリューション事業部にて、事業部長を務める。
2020年4月よりマーケットグロース事業部にて副事業部長を兼任。
「アフターデジタル」尾原 和啓 氏 13時10分より
尾原 和啓 氏プロフィール
フューチャリスト
京都大学院で人工知能を研究。マッキンゼー、Google、iモード、楽天執行役員、2回のリクルートなど事業立上げ・投資を専門とし、経産省 対外通商政策委員、産業総合研究所人工知能センターアドバイザー等を歴任。現在13職目 、シンガポール・バリ島をベースに人・事業を紡いでいる。ボランティアでTED日本オーディション、Burning Japanに従事するなど、西海岸文化事情にも詳しい。
新刊「ネットビジネス進化論」「あえて数字からおりる働き方」はAmazonビジネス単行本新着1位、2位「アフターデジタル」は前 経産大臣 世耕氏より推挙「モチベーション革命」は 2018年Amazon KindleUnlimited年間 1位。韓国・台湾・中国などで翻訳多数。
favyの高梨 巧 氏 13時50分より
高梨 巧 氏プロフィール
株式会社favy 代表取締役社長
SEM関連広告商品の日本上陸初期から携わり、1000社を超える企業のDXプロジェクトや新規事業開発を担当、ネイティブ広告や運用型広告では国内最大級の運用実績を保有。2015年に株式会社favyを設立、29ONやCoffeemafiaなど直営店舗の運営にて得た知見をもとに飲食店専門のマーケティング事業を展開。現在は飲食店のサブスクリプションなど、新たなビジネスモデルを構築し、飲食店のDX推進を手がける。
Mr. CHEESECAKEの田村 浩二 氏 / キッチハイクの川上 真生子 氏 14時45分より
田村 浩二 氏プロフィール
株式会社Mr. CHEESECAKE 代表取締役
神奈川県三浦市生まれ。新宿調理師専門学校を卒業後、乃木坂「Restaurant FEU(レストランフウ)」にてキャリアをスタート。ミシュラン二ツ星の六本木「Edition Koji Shimomura (エディション・コウジ シモムラ) 」の立ち上げに携わる。表参道の「L'AS(ラス)」で約3年務めたのち、渡仏。
World's50Best Restaurants 2019 の1位を獲得したミシュラン三ツ星のフランス南部マントン「Mirazur (ミラズール) 」、一ツ星のパリ「Restaurant ES (レストラン エス) 」で修業を重ね、2016年に日本へ帰国。2017年には、世界最短でミシュランの星を獲得した「TIRPSE(ティルプス)」のシェフに弱冠31歳で就任。World's50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。現在は Mr. CHEESECAKE の他、複数の事業を手掛ける事業家として活動。
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川上 真生子氏 プロフィール
株式会社キッチハイク執行役員
1986年生まれ、福岡出身。東京大学文学部美術史学を卒業後、楽天株式会社に入社。楽天市場ECコンサルタント、社長秘書を務めたのち、楽天レシピに異動し念願の食×IT領域に。
2017年、事業開発担当として株式会社キッチハイクに入社し、2020年より現職。
「食でつながる暮らしをつくる」をミッションに、食べる人とつくる人の食コミュニティ運営、行きたいお店に食べたい人を集めるソーシャルダイニング事業を行う。コロナ禍では飲食店先払いチケットをいち早くリリースし、現在は食と文化をテーマにしたEC、オンラインイベントなどの事業立ち上げを行っている。
ダイヤモンドダイニングの鹿中 一志 氏 15時25分より
鹿中 一志 氏プロフィール
株式会社ダイヤモンドダイニング代表取締役社長
1975年4月生まれ。
店舗立ち上げから新業態開発、FC事業などの経験を経て、2010年株式会社ダイヤモンドダイニング入社。株式会社DDホールディングス取締役営業統括を経て、2020年9月株式会社ダイヤモンドダイニング 代表取締役社長に就任。株式会社DDホールディングス 取締役 営業統括、株式会社ゼットン取締役、株式会社エスエルディー 取締役、湘南レーベル株式会社 取締役も兼ねる。
魅力的な登壇者に恵まれました!
今回のFOODITは、このコロナ禍のまっただ中ということもあり、どういったメッセージを、中身をみなさんに伝えることができればいいのかということで、実行委員会一同とても頭を悩ませました。
結果として、このように魅力的かつ多様なゲストのみなさまに登壇についてのご快諾をいただけまして、こうしてお迎えすることが可能になっています。
今年は、事前登録いただければ無料で視聴していただけます!ぜひご登録をどうぞよろしくお願いいたします!!!
■FOODIT TOKYO 2020 (フーディット トーキョー 2020) 開催概要
⽇時:2020年10⽉19日(月)11:00〜16:00
内容:外食産業・IT企業のリーダーによるパネルディスカッションなど
開催形式:オンラインライブ配信
参加料:無料(要事前登録)
参加者(想定):飲食店関係者、飲食店向けIT事業者、その他
主催:FOODIT TOKYO 実行委員会
共催:株式会社インフォマート 株式会社トレタ
公式サイト:https://foodit.tokyo