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人生最高の鴨

天然鴨のベストシーズンを狙って新潟一鴨で有名な「長吉」へ行ってまいりました。

カモ猟の解禁は11月15日で、寒さが増すごとに脂がのり、特に12月初旬のカモは最高と言われています。

こちらのお店の鴨は猟銃で仕留めた野鴨ではなく、この地域独特な網で生け獲りにする猟法で最高の鮮度の鴨だとか。

東京の日本料理の名店「新ばし星野」もこちらの鴨を使用されてるみたいです。

場所は燕三条駅からタクシーで20-30分ほど。

お店は昔から営まれてる旅館のような佇まいで、個室に案内されましたが風情があって落ち着きます。

血抜きが徹底されてるせいか全く臭みがなくプリプリで弾力ある鴨肉は、上品な脂身の風味やコク、肉の旨味が今まで食べたことのない味わい、、、

ヒマラヤ岩塩や出汁醤油につけて頂きます。

脂を吸ったネギや玉ねぎも美味い。

締めの鴨の炊き込みご飯と鴨汁も美味しすぎる。

最高に美味しい鴨料理をお腹いっぱい食べさせて頂きました。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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こうじ
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