見出し画像

山西亭料理が食べれる貴重なお店

「山西亭」

大久保寄りの東新宿にある山西省料理の専門店。

ホルモン刀削麺を頂きました。

刀削麺とは、くの字形の独特な包丁で生地を削って作る麺で、麺の断面がひし形や三角形になり一本の麺の中にも厚い箇所と薄い箇所ができるそう。 なので、うどんのようなモチモチ感とワンタンのようなチュルチュル感が同時に味わえるとのこと。

この麺を作れるようになるには特別な訓練が必要らしい。

とろみのあるスープにモチっとした刀削麺が良く絡んで美味しい。

ご馳走様でした。

#刀削麺 #美味しい麺 #新宿グルメ #新宿ランチ #ぐるめ好きな人と繋がりたい #ぐるめすたぐらむ #ぐるメモ #ぐるめな人と繋がりたい #飯テロぐらむ #飯テログラマー #食べスタ #食べスタグラマー #飯テロリズム #グルメ旅行 #おいしいはしあわせだ #グルメ友達募集 #美食家クラブ #食いしん坊女子 #食いしん坊男子 #美食家とつながりたい #関東グルメ #食レポグラム #グルメレポート #グルメライター #フードライター #b級グルメ情報 #tokyobishoku

いいなと思ったら応援しよう!

こうじ
価値あるコンテンツを提供し続ける活動資金にさせて頂きます!ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します!