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静岡の絶品うなぎ 麟

静岡の日本料理の名店「勢麟」の二号店の鰻屋さんに初訪問してきました。

地元の浜名湖産、愛知県産など、時期で一番の鰻を仕入れ、関東風、関西風と個体に合わせて焼き上げる。

店内は静かで落ち着いた雰囲気。

本日はランチコース白焼き付き鰻重¥7700を頂きました。

・白焼き
・鰻重
・鰻ざく

鰻ざくは大きめにカットされた鰻と太い岩もずくやきゅうりと大葉、生姜、みょうがが入っていて、食感、酸味の効き具合など抜群に美味しい。こんな鰻ざくは初めて食べました。

捌き立てで血抜きされて地焼きされた白焼きは皮目がパリパリで中はふわふわ。臭みなど全くなく、香ばしさと脂の旨味がすごい。塩とわさびで。

鰻重の鰻はふんわり蒸された関東風で、あえて血抜きはしていないとのこと。タレは甘めで、脂の乗った大きな鰻と硬めのご飯と相まって絶妙な美味しさ。

夏場は関西風の地焼きになるとのことなので、それも食べに来たい。

お米は富山県のコシヒカリで昔ながらの「稲架掛け」で南部鉄器で炊いた硬めなご飯。噛めば噛むほど米の甘みが感じられます。

全体的に脂の乗りが強かったので、個人的にはすごく好みで良かったですが、人によっては食べ疲れする方もいるかもです。

美味しかったです。
ご馳走様でした。


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こうじ
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