美味しすぎる月の輪熊
「比良山荘」
1959年創業の月鍋=熊鍋で有名な滋賀の老舗料亭。
春の山菜、夏は鮎、炭火で炙った秋の松茸、冬は近隣に生息する熊や猪を鍋で堪能できる。
全国のグルメな方々がここの月鍋を求めてやってくると聞いてます。
場所はなかなかの山奥w
月鍋コース¥30000を頂きました。
まずはどくだみ茶から。
コース内容はこちら。
・先付け
鯉こく
・八すん
子持ち鮎 大根 松茸の旨み 銀杏 むかご 長ネギ 栗 卵黄身の味噌漬け
→松茸の歯応え、風味ともに絶品
・お造り
鯉 鹿のロースト いわな
酢味噌と醤油で
・月の輪熊とスッポンのスープ
・子持ち鮎
・月鍋
・猪
・とち餅
→木のみの餅
・自然薯の雑炊
・柿のアイス
一切臭みのない熊はめちゃくちゃ美味しい個性のある味。脂身がクリーミーで上品な味わいで堪らない。
年々いい熊が取りにくくなってきてるとのことなのでいつまで美味しい熊が食べれるのか、、、
味も接客も一流なので、これは食べに来る価値があります。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
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