バターはチキンと量って作る。バターチキンカレーの巻
本日はボルダリングで課題が全部登れた良い日。これに満足せず、さらに高みへ行こうと思う所存であります。
とりあえず、ピンチ力を強化しようかなと思って買いました。会社で鍛えます。目標はリンゴをグシャってできるくらい。
登りに行く前に作ったビリヤニがこちら。これはデリキャセで作りました。味見しないまま月曜日からのワタシのランチッチです。
鶏肉は一晩味を染み込ませました。チト色味が薄いがどうなんじゃろ。まあサフラン入ってないから当然っちゃ当然。
夜はテキストから、魔性のレモンチキンマサラ。バター50グラムと言う恐ろしいレシピでしたが、味の想像が出来なくて、食べてみたい好奇心が抑えられなかったよ。
ジャスミンライスをデリキャセにお任せしたら、カレー作りスタート。
鶏肉に火が通ったらヨーグルトとレモンを入れて完成だ。デリキャセでライスが炊き上がるタイミングでカレーもほぼほぼ出来上がる速攻レシピ。水分になりそうなものってヨーグルトはちょびっとだけだし…と思ってたら、これは溶かしバターってヤツですね。バターチキンカレーってそーゆーコトだったんですか。ナルホド。
例によって足し算でアレもこれも追加してる。パクチーと砕いたナッツ、フライドオニオン。あとオリーブ激ウマ。。。
…美味しいヨ!美味しいレモン、皮まで美味しいってレモンを買って良かった。味のキモはレモンとバターですわ、奥さん。
晩御飯が早すぎないかって?ボルダリングの疲労度で10時には眠くなるのだよ。だから全部前倒し的な?アレなんですわ。