見出し画像

バターはチキンと量って作る。バターチキンカレーの巻

本日はボルダリングで課題が全部登れた良い日。これに満足せず、さらに高みへ行こうと思う所存であります。

画像1

とりあえず、ピンチ力を強化しようかなと思って買いました。会社で鍛えます。目標はリンゴをグシャってできるくらい。

画像2

登りに行く前に作ったビリヤニがこちら。これはデリキャセで作りました。味見しないまま月曜日からのワタシのランチッチです。

画像3

鶏肉は一晩味を染み込ませました。チト色味が薄いがどうなんじゃろ。まあサフラン入ってないから当然っちゃ当然。

画像4

夜はテキストから、魔性のレモンチキンマサラ。バター50グラムと言う恐ろしいレシピでしたが、味の想像が出来なくて、食べてみたい好奇心が抑えられなかったよ。

ジャスミンライスをデリキャセにお任せしたら、カレー作りスタート。

鶏肉に火が通ったらヨーグルトとレモンを入れて完成だ。デリキャセでライスが炊き上がるタイミングでカレーもほぼほぼ出来上がる速攻レシピ。水分になりそうなものってヨーグルトはちょびっとだけだし…と思ってたら、これは溶かしバターってヤツですね。バターチキンカレーってそーゆーコトだったんですか。ナルホド。

画像5

例によって足し算でアレもこれも追加してる。パクチーと砕いたナッツ、フライドオニオン。あとオリーブ激ウマ。。。

…美味しいヨ!美味しいレモン、皮まで美味しいってレモンを買って良かった。味のキモはレモンとバターですわ、奥さん。

晩御飯が早すぎないかって?ボルダリングの疲労度で10時には眠くなるのだよ。だから全部前倒し的な?アレなんですわ。