ベジタブルプラオ試作
それでは早速早速…。あっちこっちレシピを見ながらの試作なんで、まだほんと試し打ちって感じなんだけど、昨日食べた上位互換ビリヤニの味を忘れないうちにレッツトライだぜ。
ジャスミンライス150gを20分浸水
炊飯の水は200ccくらいでやってみた。
枝豆
パプリカ
玉ねぎ
オクラ
各50g、ライスと大体同量を目指していたが、けっこう増えたな。
ご覧の通り、全部冷凍野菜だよ。手間ひまかけないってのがコンセプトだ。
カレー粉小さじ半
ガラムマサラ小さじイチ
ガーリックパウダー少々
塩小さじ半からイチくらい入れた気がする
余ってたコリアンダー根、これは蒸らし後に取り除く
バター30g
オリーブ5個、これはアンチョビを詰めた缶詰モノ
バターしか油分ないからね。コレを減らしたらライスの食感も悪くなりそうなんでこの量で。サワっとコメを割らないように全体混ぜる。
レンジ600ワット10分
レンジから出して10分蒸らしてサクッと混ぜる
金属バッドに広げて粗熱とったらもうちょっとパラリとなるかな?
食べる時に、ナッツとフライドオニオン、レーズン、パクチー、紫玉ねぎなど添えて。
味見したらけっこうイケるよ!
でももっと美味しく作れるはず。色々作っちゃうぜぇ!