“ほかす”とこでクレヨンづくり🖍
和歌山食と暮らしプロジェクトでは地域に飛び出て、
「食と暮らし」をテーマに
さまざまなコンテンツ、ツールをもってみなさんと交流をしていきたいと思います!
そのキックオフとして
7月10日(日)てとこと市にてコーナーを設置します☺
手づくりクレヨンの実演やコンポストの展示、おさがり交換会などを開催予定しています。
6月21日(火)にはプロジェクトメンバーが集まって手づくりクレヨンの試作会をしたので、今回はその様子をお届けします♪
手づくりクレヨンのつくり方
クレヨンにするには色素となるものを粉状にします。結構細かい状態にまですりつぶしていきます。
クレヨンの成型には、家庭で使わずに余っていた太めのストローを使いました。片側はセロテープで穴をふさぎ、底の部分をつくります。
ストロー型に流し入れると、すぐに固まり始めます。
冷えたら手づくりクレヨンの完成~🤩
カ・ン・タ・ン♪
つくるのは簡単でも…
クレヨン自体はとても簡単に作れましたが、手づくりクレヨンの難しさは素材選びでした…!
今回のテーマは
“ほかす”とこでクレヨンづくり。
賞味期限の切れたスパイスや調味料、野菜の皮などで試作をしてみました。
予想通りの色がでるものもあれば、
「ん?」となる食材もあって発見もいろいろ。
また、書き味にも違いがありました。
今回のイベントでは、こどもたちにクレヨンで絵を描いてもらう時間もあるので、いろんな素材をたのしんでもらいつつ、
家庭から出る捨てちゃう部分に目を向けてもらえたら嬉しいです。
7月10日(日)、ぜひあそびにきてくださいね☺
和歌山 食と暮らしプロジェクト
主催:一般財団法人和歌山環境保全公社
運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク
NPO法人ホッピング 担当・岡部
〔手づくりクレヨンの作成手順においてご縁をいただきました〕
・mizuiro株式会社(mizuiro Inc.)さま
・Re-lightプログラム 新潟さま
いつもありがとうございます!