「フードアナリスト4級に新たな教科書」 ~「食の情報リテラシー」とネット上での「情報発信のメリットとリスク」等について専門的に学ぶ内容が追加されました~
一般社団法人日本フードアナリスト協会は、
3月1日に徳間書店より発売予定の
『「食」情報インフルエンサーの教科書』(徳間書店)を、
「フードアナリスト4級検定」の副読本として
教科書に制定しました。
現在、フードアナリスト4級の教本は
「フードアナリスト検定教本4級」(学研)がありますが、
内容を補完するための副読本とします。
年4回(2月、5月、8月、11月)に開催している「フードアナリスト検定4級」試験問題は、
当面の間、全50問中10問程度は
『「食情報」インフルエンサーの教科書』(徳間書店)より出題される予定で、難易度も上がる見込みです。
副読本として新たに追加される内容は、
① ネット上のフェイクニュースやステルス・マーケティングを見破る方法
② ネットで配信したら炎上しやすい食の情報とは
(絶対に使ってはいけない言葉とは等)
③ 食の情報リテラシーを身に着けるには
④ 食情報配信の具体的な方法
⑤ 食情報配信で稼ぐための知識と技術
の5つが中心の構成となっています。
フードアナリスト検定4級は
「食の情報と情報発信の専門家」として、
食品企業・商社を中心に420社以上の企業に導入されています。
フードアナリストで学ぶ食やマーケティングの知識は、
商品のブランディングや差別化、情報発信に役に立つと好評をいただいていましたが、
昨今では、昨今では、ネットが大衆化し、
社員やアルバイトによる
情報漏洩、バイトテロ等の
悪い局面もクローズアップされています。
会員企業様より、
「ネットでの情報発信のメリットとデメリット」
「バイトテロや情報漏洩などの禁止行為とその理由」など
メディアリテラシーについて
詳しく企業内で研修をしてほしいという要望が
ここ数年、協会に多く寄せられていました。
そういった要望に応える形で、
今回の副読本では、
より具体的に、
情報発信と情報リテラシーについて
学ぶ内容になっています。
著書名:食「情報」インフルエンサーの教科書 (徳間書店刊)
著者:横井裕之
(一般社団法人日本フードアナリスト協会理事長)
値段:1500円(消費税別)
1650円(消費税込み)
発刊日:2021年3月1日(月) 全国主要書店にて発売
(内容)
目次
はじめに
第1章 フードアナリストとしての心得~尊命敬食~
人類の「食」に関する歴史① 尊命敬食とは
人類の「食」に関する歴史② 人口急増と食糧問題
人類の「食」に関する歴史③ 美食家から敬食家へ
美味しさの定義① 基本五味と味覚感覚
美味しさの定義② 美味しさの正体とは
第2章 フードアナリストの定義と役割
日本唯一の「食」情報を扱う専門家を育てる
フードアナリスト協会とは
フードアナリストとは①「食情報」と「食の情報発信」の専門家
フードアナリストとは② フードアナリストの専門性
フードアナリストとは③ フードアナリスト倫理規定
フードアナリストとは④ フードアナリスト行動規範
フードアナリストとは⑤ フードアナリストの仕事
フードアナリスト各級の役割
フードアナリスト・プログラムの特徴
第3章 食の情報を「受信」する
フードアナリストが広範囲なジャンルを学ぶ理由
「環世界を広げる」の意味
食の情報を扱うフードアナリスト
データと情報の違い
フードアナリストが発する情報
9つの食の情報
高感度情報化社会に必要な能力
情報を取捨する「受信力」とは?
第4章 食の情報を「収集」する
マスコミ4媒体とインターネット
IT革命以降の情報収集
マスコミ4媒体の研究① 情報源としての「新聞」の特徴
マスコミ4媒体の研究② 情報源としての「雑誌」の特徴
マスコミ4媒体の研究③ 情報源としての「ラジオ」の特徴
マスコミ4媒体の研究④ 情報源としての「テレビ」の特徴
高感度情報化社会に台頭したメディア
インターネットメディアの特徴
知っておきたい新聞業界展望 5大新聞の特徴と傾向
食の情報誌研究 食に関する主な雑誌の概略と特徴
食のサイト研究 食に関する主なサイトの概略と特徴
第5章 食の情報を「読み解く」
フードアナリストの情報活用術①
食の情報リテラシーとは?
フードアナリストの情報活用術②
食の情報リテラシーを身につける
フードアナリストの情報活用術③
ニュースとなる8つの要素
第6章 食の情報を発信する
フードアナリストの情報発信①
食の情報を発信する手段と場所
フードアナリストの情報発信②
食の情報を発信するための知識と技術
フードアナリストの情報発信③
レストラン情報発信の考え方
フードアナリストの情報発信④
食の情報発信のための勉強法
フードアナリストの情報発信⑤
フードライター養成大学
第7章 フードアナリストとしての活動
フードアナリストの新常識① フードアナリストの7つ道具
フードアナリストの新常識② レストランで予約が必要な理由
フードアナリストの新常識③ 食をニュースにする
フードアナリストの新常識④ フードアナリスト8つの約束
第8章 フードアナリストの食「情報」育
~箸と日本料理~
知っておくべき食「情報」育:箸① お箸の成り立ち
知っておくべき食「情報」育:箸② 箸の名前、3つの由来
知っておくべき食「情報」育:箸③ 正しい箸の持ち方と使い方
知っておくべき食「情報」育:箸④ やってはいけない箸のNG作法
知っておくべき食「情報」育:箸⑤
フードアナリストなら所有したい「MY箸」
知っておくべき食「情報」育:旬① 日本料理とは旬の芸術
知っておくべき食「情報」育:旬② 4つの季節
知っておくべき食「情報」育:旬③ 4つの旬
第9章 フードアナリストとして自立する
フードアナリストという職業
フードアナリストの3つの自立とは
職業フードアナリストになる! 食「情報」で稼ぐ
職業フードアナリストの種類①
覆面調査員「ミステリーショッパー」
職業フードアナリストの種類②
食関係の本を出版する「フードライター」
職業フードアナリストの種類③
フードアナリスト講座の講師や講演講師
職業フードアナリストの種類④ コンサルティング
エピローグ
フードアナリストとして生きる
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