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チョコで献血をサポート パティシエのたまごの活動
NSGグループ 学校法人 国際総合学園 国際調理製菓専門学校
(以下「本学」、新潟県新潟市)は、2月13日(木)・14日(金)に新潟県赤十字血液センターの献血ルームばんだいゆとりろ(新潟市中央区万代)、献血ルーム千秋(長岡市)で行われる、献血に協力した方々に無料で配布される手作りチョコレートを、本学パティシエ学科の学生が制作、献血をされた方への無料配布のお手伝いをさせていただきました。
毎年恒例となっている本イベントですが、今年度担当したパティシエ学科2年生の沖野花梨さんは
「献血チョコで多くの方に食べていただくので、また食べたいと思ってもらえる美味しいチョコレートを作りたいと思い、丁寧に作りました。この機会に献血に来てくれた方々の心に残り、また献血に行こうと思ってもらえたらとても嬉しいです。」
と感想を言ってくれました。
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本学は国家資格「調理師免許」を取得可能な「シェフ学科(2年制)」「健康給食学科(2年制)」「カフェ学科(2年制)」「調理師学科(1年制)」、「製菓衛生師」国家資格が取得できる「パティシエ学科(2年制」、「栄養士」国家資格が取得できる「栄養士学科(2年制)」の6学科を中心に、8学科編成で学校教育を行っている「食」の総合校です。
開校から大切にしている教育内容として4つの柱があり、「実践教育」「食材教育」「国際教育」「人間性教育」を掲げ、教育活動を推進しております。なかでも実践教育の場として地域のイベントに積極的に参加させていただいております。
今回のイベントと同様にさまざまなイベントを通して学生の技術だけでなく、人間性の向上にも繋げていきたいと考えております。
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国際調理製菓専門学校
設置学科:
調理師養成課程
シェフ学科・健康給食学科(2025年度より健康調理学科に名称変更)カフェ学科・調理師学科
製菓衛生師養成課程 パティシエ学科
栄養士養成課程 栄養士学科
その他
フードプロデュース専攻科
健康フードビジネス科(2025年4月より開設)
食ライセンス・大学科(大学併修課程)
食ビジネス・情報大学科(大学併修課程)
■国際調理製菓専門学校 <公式HP> https://food-673.jp/