カツオ捌きま〜す
こんばんは、お手製フードのりちゃんです。
なんと、80代のお父さんが釣ったというカツオが三宅島から届きました‼️
今夜刺身にしていただきたととこですが、夫がいないため明日改めてお刺身にしま〜す。
お父さんが釣って、すぐうちに送ってくれたんだって。
すごっ!!
とりあえず、内臓と頭を落としておけば明日お刺身しても大丈夫。
ほら、頭と内臓を繋げて落としてみたよ。
こういう状態にしておけばOKね。
ところで、わたしはお菓子やパンを作るイメージが強いと思うけど、実は魚も結構得意だったりするよ✌️
これは以前鯛を捌いたとき。
鱗は袋の中で落とす。
袋に入れて取らないといろんなところに飛ぶし、臭いしで大変なのだ。
刺身にしてる途中の画像です。
皮を薄く、、、う〜ん、、、なんていうのかな〜
包丁を当てて、左右に皮を揺らすっていうのかな〜
そういうやり方で柵にするんだ。
鯛の刺身の出来上がり。
以前はいつも夫にお願いして魚を捌いてもらってたのね。
でも、帰りが遅くなるときもあるし、結局わたしができれば一番いいってことになって、夫がわたしに投資をしてくれたの。
その結果が、この技術となるわけなのだ。
三宅島にいったときは、やっぱり魚だもんね。
捌けるようになってた方がいいよね。
ということで、今日は自慢で終わりにしとこっかな(笑)
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