アガーで作る杏仁豆腐の作り方
今回はアガーを使って作る杏仁豆腐を紹介します。
甘露にも一工夫して高級感ある味に仕上げています。
作り方動画
材料
杏仁豆腐
・牛乳150cc
・生クリーム60cc
・水50cc
・砂糖25g
・アマレット20cc
・アガー2.5g
甘露
・牛乳120cc
・砂糖10g
・アーモンドダイス5g
手順
まずは杏仁豆腐を作りましょう。
最初にアガーと砂糖をよく混ぜておきます。
これはアガーを溶けやすくするためです。アガーはダマになりやすいですので、このような一工夫が大切です。
牛乳・生クリーム・水を沸騰しない程度暖めます。
そこにアガーと砂糖を混ぜたものを少しずつ加えていきます。
ごくごく弱火で砂糖とアガーが溶けるまで混ぜましょう。
(アルコール感が苦手な方はこの時にもうアマレットを入れてしまってもよいです。)
常にこの写真の様に少し鍋肌がぐつぐつする程度で温めます。
これが難しい方は、先に水で砂糖とアガーを溶かしきってから、牛乳と生クリームを投入しても良いですよ。
最後にアマレットを入れ、混ぜます。
茶こしを器に乗せて濾しながらゆっくり注ぎます。
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で寝かせてください。
その間に甘露を作りましょう。
甘露は全ての材料を鍋に入れて温めればOKです。
同じく牛乳を沸騰しない程度の温度で砂糖を溶かすのがコツです。
盛り付けたら完成です。
私至上一番おいしい杏仁豆腐が出来たので皆さんも是非作ってみてください。
0.1グラム単位で計れない量りしか持っていない場合は二倍の量で作ると安定しますよ♪