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ハーブチンキ(ティンクチャー)作り
みなさま、いかがお過ごしですか?
関東の夜はなんだか秋めいてきているような雰囲気さえ感じます。
突然ですが
先日、ハーブチンキ(ティンクチャー)を作りました。
ハーブチンキとは?って感じですよね。
ざっくりと言ってしまうと、
アルコール度数の高いお酒(35-40度)にハーブを浸して
“植物のチカラ”と言われる有効成分を抽出する方法です。
何がいいのかい
ここ一番気になるところだと思うのですが…
身近にあるハーブティで言うと
この中にはお水に溶ける水溶性成分 がたっぷり溶け出しているわけですが
葉っぱにはまだ油溶性成分が残っているのです。もったいないのです。
なので
この油溶性成分も取り入れていきたいなーとの方法がいくつかあって
・ハーブソルト (丸ごと食べられる◎)
・ハーブオイル (オイル漬けということは油溶性成分が抽出できてる◎)
・ハーブチンキ (水溶性、油溶性どちらの成分も抽出できる◎)
日常への取り入れ方とかでここの方法も選べますし
例えば…
ハーブソルトはスープやお豆腐なんかにパラりもおすすめですし
ハーブオイルなら、アヒージョとか
ハーブチンキとなると…
これはですねかなり多岐に渡り使える万能アイテムなのです
ハーブティーに入れたり、マッサージオイル作れたり、、
ハーブウォーターとか、、もうそれはもうたくさん
さらに、
ハーブによって“植物のチカラ”が違うわけですから
持っていて損なんてこれっぽちもないのです
今回は、このハーブチンキを作りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1724307191609-K69cA8NxRC.jpg?width=1200)
とても簡単な作り方
瓶の1/3くらい
お好きなハーブを入れる
(細かい葉っぱなら1/4くらいかな)
↓
アルコール入れる (今回はウォッカ使用)
↓
2週間程度 待つ
↓
コーヒーフィルターなどで濾して
出来上がり
ハーブ入れて
アルコール入れて
2週間待って
濾して
おわり
簡単すぎてびっくりします
(けど、馴染みがないとちょっとハードル高く感じるのも事実…
どうにか簡単なのに“植物のチカラ”ってば、すごいのです!を
お伝えしたいのですが…語彙力問題ですね)
ハーブの種類
お好きなハーブどれでもできるのも嬉しいポイントです
すでにブレンドされているハーブティでも作れます💫
今週末に完成して濾す予定なので
ハーブチンキが完成した後の使い方など
noteへ記していこうかなぁと思っています
本日もご覧いただきありがとうございます
心地よい1日をお過ごしくださいませ
𖠰 𖠰 𖠰