野菜、使い切ってますか?
節約と貯金が大好き、シングルワーママ、いっしーです。
日頃から、生活全般にわたって、「ムダ」「面倒」を排除するように工夫しています。
今回は、
誰でも、簡単にできる「野菜をムダなく使い切る」ささやかなコツについてです。
本当にさりげない工夫ですが、私は気に入っています。
野菜(特に常備野菜の玉ねぎ、ジャガイモなど)をすっきり使い切るコツ
「大小2種類のサイズを用意する」
玉ねぎ、お味噌汁に使うけど、1個じゃ多い、
半分使って残りはラップして冷蔵庫へ
玉ねぎ、カレーに使うけど、小さいサイズの玉ねぎだと
何個分も皮剥きしなくてはならず面倒すぎる
じゃがいも、にんじんも同様
こういう場面多くないでしょうか?
この問題、大小、両方のサイズのものがあればあっけなく解消です。
料理の用途によってサイズを選べるので
半分余る、なんてことはありません。
ラップかけるのも手間
野菜が切断面から劣化していく
を防ぐことができ、料理のやる気もアップします。
細かい手法ですがオススメです。