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思い出の味を再現してみた

今日は何の日ネタ。
5月22日は5月を「たま(0)ご(5)」、22日を「ニワトリ(2) ニワトリ(2)」と読む語呂合わせから、「たまご料理の日」だそうで。

玉子大好き。お弁当には玉子焼きは必ず入れるし、ラーメンの味玉は外せないし、ハンバーグには目玉焼きをつけちゃう。そしてオムライスは至高。ニワトリさんには感謝してもしきれない。

先日、前の日に炊いたご飯が茶わん1膳分残っていたので、それを食べようとレンジで温めている間に、ふと、子供の頃毎日のように母に作ってもらっていた、オムライスもどきのことを思い出す。

醤油で味付けした玉子をフライパンでホットケーキように焼いて、ご飯の上に乗っけるというもの。久しぶりに食べたくなって作ってみた。

ケチって玉子1個でやってしまったため、ご飯の量に対して玉子の面積が小さくなってしまったが、食べてみると、数十年ぶりの懐かしい味。醤油の香ばしさと、玉子のまろやかさが白いご飯にピッタリ。シンプルだけど、美味しかった。今度は2個使おう。

このオムライスもどきを食べると、よく食べていた時の記憶まで呼び起こされる。どんな思い出かは、また後日に気が向いたら。




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