手食がいよいよ立ち位置を獲得!?
手づかみはいかが~?♪
ダンシング・クラブという、シーフードを中心とするレストランがブレイク中だそうです。
現在のところ東京は新宿と大阪梅田のグランフロント、福岡の三店舗での展開です。
(クラブは、倶楽部ではなく蟹のクラブ)
ルイジアナ発祥のお店で、沿岸部にあるこの州の地理的特性を生かしたシーフード料理が売り。
さらに、テーブルにぶちまけられた(こう表現するしかありません)料理を、すべて手づかみで食べるのがここのルール。
こんなお店、貴方は如何?!
↓
http://dancingcrab.jp/
ーーーーーーーーーーーー
ちなみに世界の人口のうち40%以上は手食の文化だそうです。(ウィキペディアから)
我々が当たり前と思っているお箸やナイフフォークなどの食器を使う食文化は、約50%ほどとのこと。
さらに、私たちも日頃の食事でパン類などは手で食べますよね。
サンドイッチやハンバーガーなど。
そして、おにぎりも手で食べますし、お鮨もしかり。
以外と身近に手食がありましたね。