【RECIPE】駅弁「品川貝づくし」の有難さを痛感する、つまみにもなる出汁ご飯。
貝の殻むきって本当にめんどくさい。
業務用だと剥いた状態のものも多くありますが、誰かがやってくれたんですよね。有難いなと今日改めて感じました。
▶RECIPE◀ ※米2合分
帆立の貝柱...100g 紐付きがいいです
あさり...100g
しじみ...100g
生姜...10g
水...500ml
白だし...大さじ3
牡蠣醤油...大さじ1
a.すき焼きのタレ...大さじ3
a.オイスターソース...小さじ1
a.上白糖...小さじ1
a.みりん...小さじ1
あさりとしじみは砂抜き、きれいに洗い、水の入った鍋に入れて火にかける。灰汁をとり、貝が開いたらざるにあげて、出汁は冷ましておく。
あさりとしじみは粗熱が取れたら身を取り出しておき、帆立の貝柱と一緒にフライパンに入れて、<a>と生姜を加えて煮詰めていく。※みりんは仕上げに入れてください。
出汁に白だし、牡蠣醤油を入れて、炊飯器でご飯を炊く。
炊けたご飯をお茶碗に盛り、炊いた貝を乗せて完成。
炊いた貝だけでもいいおつまみです!!
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