鮭の飯寿司
先日、鮭の飯寿司を仕込みました。
飯寿司作りは、この時期恒例の楽しみなイベントです。
今回は我が家流の飯寿司作りの工程をUPしてみます。興味のある方はお付き合いくださいませ♫
ジャーン!紅鮭!!今年は紅鮭自体手に入るか心配でしたが、無事良いものが入ったので一安心。ワクワクです。
(事前に好みの塩加減にしてもらえるよう、魚屋さんに伝えときます)
切り分けるのは一口大くらいに。漬ける前日に酢と砂糖を振っておきます。
いざ、漬けるでござる!
材料
ごはん(粗熱をとって麹を混ぜておく)
大根 (干してあらかじめ水分をある程度抜いておく)
人参 きゅうり 生姜 鷹の爪 柚子の皮
酢 みりん 塩
ごはん 野菜 鮭 ごはん 野菜 鮭
の順番で層になるように敷き詰めていきます。調味料類は鮭の上にだけ振り振り。
こんな感じで繰り返し敷き詰めます。
12層ぐらいになったかなぁ?数え忘れましたw
仕込み完了。
この上に重石をのせて一ヶ月ぐらいで美味しく食べれるようになります。
その間、上がってくる水を舐めて味付けを調整。あまい(薄い)な〜と思ったら塩を加え、しょっぱいな〜と思ったら上からキャベツなどの野菜を加えてしょっぱさを中和させます。
以上でした♫
一ヶ月後がなまら楽しみだべや(´∀`*)