【fjレシピ9】ジューシー!「栃尾の油揚げのはさみ焼き」
新潟名物「栃尾のジャンボ油揚げ」。焼いて醤油をたらしてもうまいのだが、その厚みをいかして間にいろいろはさんでも楽しい。今夜は、ねぎみそ・たらこマヨ、2つの味を半分ずつ。
材料
・栃尾のジャンボ油揚げ 1枚
・<ねぎみそ味>ねぎ 5~10cm
・<ねぎみそ味>みそ 大さじ1
・<ねぎみそ味>酒 大さじ1/2
・<ねぎみそ味>さとう 小さじ1/2
・<たらこマヨ味>たらこ 1/2身
・<たらこマヨ味>マヨネーズ 大さじ1
・<たらこマヨ味>ゆず胡椒 1cm
作り方
1.ねぎを輪切りにし、<ねぎみそ味>のほかの材料と混ぜ合わせる
2.たらこの皮を取り除き、<ねぎみそ味>のほかの材料と混ぜ合わせる
3.油揚げの脇に包丁で切れ込みを入れ、1と2を半分ずつ詰める
4.3の両面をフライパンで焼き、荒熱が取れたら切り分けてできあがり
たらこマヨは明太子にかえてもうまい。油揚げは厚みがあるので、グリルで焼くと火にあたって焦げる可能性あり。フライパンで焼くときは、片面はフタなしで、もう片面はフタをして焼くとふっくらジューシーに仕上がる。このほか、とろけるチーズをはさんだりいろいろ遊べるおつまみである。