宝石マカロンの作り方
数年前から海外のSNSでジオードケーキなるものをたびたび見かけるように。
ジオード=晶洞石という意味なのですが、そのゴージャスさからセレブの誕生日や結婚式にオーダーされたりすることも多いらしく、圧倒的な存在感を醸し出すスイーツとなっています。
なんとなく作り方は想像できるので、私も是非作ってみたい!と思ってはいたものの、元来「どうやったら手抜きできるか」を考えがちなタイプなので、ここはケーキを作る手間は一切省こうと思いつきました。
そこで、市販のマカロンを購入してジオードマカロンを作ることに。ただ、ジオードマカロンっていう名前のままだとちょっとわかりづらいので勝手に「宝石マカロン」と名付けました♪
【宝石マカロン】
宝石マカロン 【材料】
市販のマカロン
アイシングクリーム(粉砂糖と水) + 絞り出し袋
色付きザラメ
あれば食用の筆やピンセットなど(なければ竹串2本で代用)
ザラメはこちらの通販やこちらにもあります。一般的に売られているのはフレーバーつきのザラメが多いですがそれだとマカロンの味を損ねる気がしたので、味なしで。
ちなみに色はついてませんが、カルディの通販でみつけたこんなものでも代用できます。
このスティックをジップロックなどに入れて上から麺棒でガリガリ砕いて使えます。
<宝石マカロン 作り方>
①まずマカロンに包丁の先で切れ目を入れます
②アイシングクリームを絞ります
③そこにザラメをまぶします
金箔があれば更にゴージャスに!
④刷毛や筆で金箔をところどころにくっつけて完成!
(もし食用の筆がない場合は、竹串2本をお箸のようにして使うと細かい作業が楽チンにできます)
材料さえ揃えてしまえば意外と簡単に量産できるので、バレンタインのギフトにも良さそうです。チョコ味のマカロンでビジュアルもバッチリ。
ジオードケーキやジオードスイーツ。日本でもそろそろメジャーになってくるかも?!宝石マカロンで皆を驚かせてみて下さいね。
「キモめし」で食卓にサプライズとエンターテイメントを♪
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