まぐろのチョレギ風サラダ
初夏にサッパリ食べたいまぐろのサラダレシピです。赤身の切り落としを適当に切って、ドレッシングをたっぷりていただきます。
材料(3〜4人分)
・まぐろの赤身 約 150g
・レタス 小 1/2個
・赤たまねぎ 1/2個
・わかめ 適量
・白ごま 適量
【ドレッシング】
・醤油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・甜菜糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ニンニク 1かけ(すりおろす)
:作り方:
1. ドレッシングは調味料の分量を混ぜ合わせておく
2.レタスは一口大にちぎり、赤たまねぎはスライスし、水を張ったボウルに入れパリッとさせる
3. まぐろは切り落としをランダムにカット、わかめも一口大にカットする
4.2をザルにあげ、水分を布巾などでしっかりとり、3と和え、ドレッシングをかける
5.仕上げに白ごまをふる
ドレッシングにコチジャンや豆板醤を足してピリ辛風にするのも良いですね。
「メバチまぐろ赤身切り落とし」を使って作りました。商品の詳細はこちら。
https://www.fishstand.jp/?pid=142688063
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?