漁に出た日のとある日常

画像1 朝の魚市場の船着き場。4時前後に船が市場に到着します。せりは5時半から始まるので、それまでに魚を船から下ろして、選別などをして売り場に並べます。
画像2 せりが始まる前に、時間に余裕があるときは、ハネ出した魚たちを捌いたりしてます。
画像3 赤貝。この辺りでは佃煮でよく見かけるそうです。活きているのでお刺身にしても美味しいです。
画像4 市場へ持っていくものです。ジャグは8リットルのもので、お茶と氷をたくさん入れて準備します。紙コップ、手袋、出刃包丁、ウロコ取り、貝用ヘラ、キッチンバサミ、ハンカチ、台拭き、紙ナフキン、メモ帳、ボールペン、自販機用の小銭入れ、水槽用水栓ゴム。ジャグ以外は袋にまとめて入れて持っていきます。刃物は朝家を出る前に毎日研いでます。2時半になったら出る準備をし始めます。
画像5 今日の朝ごはん(1)車海老と赤貝の刺身。
画像6 今日の朝ごはん(2)作り置きのおかずいろいろ。
画像7 今日の朝ごはん(3)鯛の昆布ジメ風、荒布ジメです。昆布は伊勢湾にはないので、我が家は昆布を使うお料理はアラメを代用しています。アラメは昆布科なので、味は違うけど、使用量や組み合わせ次第でしっかり風味は出るので美味しく使えます。
画像8 今日の朝ごはん(4)サラダ、アナゴとキスメジのお吸い物。
画像9 船のお弁当二人分です。スパムおにぎり、ミニトマト、ぶどうです。
画像10 DM三井製糖ホールディングスの株主優待が届きました。粉末黒砂糖はわらび餅に良さそう。近々使ってみようと思います。石垣島の美味しいお砂糖は煮物に良いと書いてあります。上白糖は今使っているものがなくなったら補充用に。グラニュ糖はゆず酒の時期まで待機です。キヌアは最近買っていなかったので嬉しい♪近々サラダで使います。レモンシュガーは、お湯で溶かしたらレモネードになると書いてあるので冬まで待ちます。ボトルのお砂糖とオリゴ糖は、ヨーグルトかな?それしか思いつかない♪
画像11 今日の夜ごはん。きんぴらごぼう、サラダ、納豆、作り置きおかず、スパムおにぎりです。
画像12 姉が手土産を持ってきてくれました。大砲巻、めちゃめちゃ美味しくて大好きです。嬉しい❤️
画像13 家事と用事を済ませていると、あっという間に夕方です。大砲巻を食べて一息入れました❤️

いいなと思ったら応援しよう!