文旦じゃむ
来年のためにレシピを残しておかねば。
①文旦二個分の皮をむいて、水につける。
種も捨てずに茶袋に。
②1時間たったら、ふやけたワタをスプーンでとる。これを、4回繰り返し。
③細長く切って、水で煮沸。これも4回。
食べてみて苦味がなければOK。
④軽く絞って、重さを計って、メイン作業。
砂糖:重さの半分強(130g)
ウォッカ:200cc
レモン汁:20cc
茶袋に入れた文旦の種
を入れて沸騰。
⑤沸騰したら、シャトルシェフで30分休憩。
⑥もう一回沸騰。沸騰後も中火で5分。
⑦シャトルシェフで休憩。
⑧冷まして瓶詰め。
⑨パンにのせる。手前はシナモン。
奧は今回発見した胡椒のせ。