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鯛のあら汁と牛すじ大根と野菜作りおき出来ました

こんばんわ(^^)
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ありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです✨

今日は2記事目です

さてさて

今日は午前中買いもの

午後は作りおき&お昼寝w

いーっぱい出来ました

作り方を披露します


骨ごと食べる鯛のあら汁

作り方
鯛の頭とカマは圧力鍋にかぶるくらいの水を入れて
加圧50分
白菜加えひと煮立ち
食べる時にネギを入れて味噌をとき入れます
骨まで柔らかくならなかった
箸でつついたらいいと思ったけど汗

ティファールの圧力鍋を使っています
レバー1つで加圧を開放できて便利

牛すじ大根スープ

作り方
大根は切ってレンチンして水洗い
牛すじは水から茹でて水洗いしてハサミで二口大に
切って
圧力鍋に大根と牛すじ、生姜薄切り、人参
ひたひたの水、醤油と日本酒入れて
加圧40分
切った玉ねぎ入れて沸騰して醤油で調味して
出来上がり

ホワイトペッパー入れたいとこだけど
途中で味変でカレー粉入れようと思ってるのでなし
寒い日はうどん入れてもいいね


お野菜の作りおきもしたよ

左から
豆もやしナムル
豆もやしは3分レンチン
水を切ってボールに入れてハサミで食べやすいように切る
そこにごま油、醤油、七味唐辛子、いりごま
入れて混ぜて出来上がり

水菜と揚げの煮浸し
鍋に切った水菜、切った揚げ、大根の茎
水、めんつゆ、かつおだし入れて煮て出来上がり

もってのほかの酢の物
もってのほかは山形のブランド菊です
甘くて美味しい
もってのほかはがくは取らず熱湯茹でて
ザルに入れて水で冷やして絞ってタッパーへ
そこにカンタン酢かけて出来上がり

皮付きレンチン里芋で二品
衣かつぎって小さい里芋は皮付きのまま水洗いして
レンチン
水につけて冷やして皮をつるりと剥きます
小さい里芋衣かつぎと言います

大きいのはそぼろあんかけに
豚ひき肉と里芋と鍋に入れて水、めんつゆ、醤油入れて5分ほど煮ます
そこにピーマン4つ割入れて
水溶き片栗粉入れて閉じて出来上がり

小さいのは柚子味噌和え
ボールに柚子皮と味噌とみりん入れて
皮をつるりと剥いた里芋入れて混ぜ出来上がり
柚子皮は冷凍してます

わらびと山くらげのニンニク醤油
わらび水煮は切って福美の山くらげのニンニク醤油漬けと和えました

レンチンスナックエンドウ

柿なます
大根は千切りして塩もみ
切った柿と合わせカンタン酢混ぜて出来上がり

なすのおしたじ煮
おしたじは醤油のことです
なすは半割して皮に斜めに飾り包丁入れて
鍋に水と醤油入れてなすが柔らかくなるまで煮て
かつお節入れて出来上がり
ヘタも食べちゃうよー


プラス、明日のよだれ鶏の鶏ハム
鮭の白子ポン酢用の下ごしらえしたけど
それは明日です

昨夜の夜中にある野菜で作りおきしたんだ(笑)

だから

牛すじ大根出来たらおひるねしたよw

今夜はお刺身のはずが安いの無くて断念


また明日〜

最後まで読んで下さりありがとうございました😊

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