見出し画像

鹿肉の味噌漬けのコンフィとあんかけチャーハン

おはようございます😊
訪問、スキ、フォローありがとうございます🍀
とーっても嬉しいです✨


鹿肉は味噌、水、日本酒、きび砂糖に漬けて4日
水洗いしてしっかりと水分拭き取ってから
鹿肉が半分くらい浸かるサラダ油でゆっくり加熱
冷めるまでおいてから
もう一度火入れしてから食べました
鹿肉のラード
味噌も取って置きます
少し焦げたけど旨味も火加減もいい
旨味強くてしっとり仕上がりました
来週は鹿肉の赤ワイン煮でもしようかな

かき菜ソテーとラディッシュソテー
ポテサラ添え

自家製数の子松前漬け
納豆汁
はっさくジャムヨーグルト
鹿肉味噌焼き飯

昼はあんかけチャーハン

チャーハンから

まずはネギを切る

今回は大葉も切りました

フライパンに多めの溶き卵を入れて半熟になったら皿に取り出す

今回は昼まで時間があるのでタッパーで玉子溶いてタッパーに一旦入れました、

フライパンにネギ入れてサラダ油入れて炒める火を止めて

ここで多めの鶏ガラスープで味を付ける

そこにごはん入れて上に玉子乗せて火をつけて炒める

最後に醤油を少し入れて香ばしさ出す

んでタッパー入れました

あんかけするので味は薄めに

次にあんかけ

フライパンにごま油入れて

豚こまを炒めてハムとかでもいい

白菜入れてさっと油をからめて火を止めて

お椀に水を少し入れて鶏ガラスープと今回は小麦粉入れて混ぜる

混ざったら醤油入れて水を入れて

混ぜてフライパンへ

火をつけて煮詰めて味見

しっかり目に味付けして出来上がり

別々にタッパー入れてお昼に温める

夜に温めるってそたら簡単です

カブとハムとレンコンのスープ
コンソメ味
作り置きのレンコンの塩そぼろ
里芋の柚子なめ茸乗せ
朝ごはん
おにぎり
イワシの生姜煮
切り干し大根煮
納豆汁
りんごのコンポート

でなごはん

家で初のジビエ

美味しく出来てよかった

最後まで読んで下さりありがとうございます😊

いいなと思ったら応援しよう!