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食品製造業の生産動向(令和6年7月)が公表されました
食品製造業の生産動向(令和6年7月)が公表されました(本文1,108文字)
農林水産省は、令和6年9月11日付にて「食品製造業の生産動向 令和6年7月」を公表しました。概要をご案内します。図表ならびに詳細は<一次情報>からご確認ください。
<概要>
1. 畜産食料品
1-1. はっ酵乳(非乳業):
・ 7月の生産量は前年同月比2.3%増加。
1-2. 乳酸菌飲料類(非乳業):
・ 7月の生産量は前年同月比▲0.2%と前年並み。
・ 乳酸菌飲料は増加したが、乳製品乳酸菌飲料がわずかに減少。
2. 水産食料品
2-1. ちくわ:
・ 7月の生産量は前年同月比0.0%と前年並み。
2-2. かまぼこ類(ちくわを除く):
・ 7月の生産量は前年同月比▲0.5%と前年並み。
・ 包装かまぼこ及びあげかまぼこは減少したが、板かまぼこ、なると・はんぺん及びその他のかまぼこが前年並み。
3. 農産食料品
3-1. 野菜・果実漬物:
・ 7月の生産量は前年同月比▲9.7%と減少。
・ 酢漬類は増加したが、塩漬類、浅漬類、糠漬類、醤油漬類、粕漬類及びみそ漬類が減少。
4. 製穀粉・同加工品
4-1. 上新粉:
・ 7月の生産量は前年同月比▲10.6%と減少。
4-2. 新規米粉:
・ 7月の生産量は前年同月比25.8%と増加。
4-3. 食パン:
・ 7月の小麦粉使用量は前年同月比1.0%増加。
4-4. 菓子パン:
・ 7月の小麦粉使用量は前年同月比0.3%と前年並み。
4-5. 生めん類:
・ 7月の小麦粉使用量は前年同月比▲4.8%と減少。
・ 中華めん(餃子等皮類)及び日本そば(ゆでめん)は増加したが、うどん(生めん、ゆでめん)、中華めん(生めん、ゆでめん)及び日本そば(生めん)が減少。
4-6. 乾めん類:
・ 7月の小麦粉使用量は前年同月比9.7%と増加。
・ 日本そばは前年並みだったが、うどん、ひらめん、ひやむぎ、そうめん、手延素麺類(うどん、ひやむぎ、そうめん)及び干し中華が増加。
4-7. 即席めん類:
・ 袋めんの7月の小麦粉使用量は前年同月比▲0.4%と前年並み。
・ カップ麺の7月の小麦粉使用量は前年同月比1.0%増加。
5. 調味料
5-1. 味噌:
・ 7月の生産量は前年同月比7.3%増加。
・ 豆みそは減少したが、米みそ、麦みそ及び調合みそが増加。
5-2. しょうゆ:
・ 6月の生産量は前年同月比▲4.1%と減少。
6. コーヒー・茶系飲料
6-1. コーヒー飲料等:
・ 7月の生産量は前年同月比0.7%と前年並み。
6-2. 茶系飲料:
・ 7月の生産量は前年同月比▲7.3%と減少。
・ 紅茶飲料及びウーロン茶飲料は増加したが、緑茶飲料及びその他茶系飲料が減少。
7. 菓子
7-1. 米菓:
・ 7月の生産量は前年同月比8.0%増加。
・ あられ及びせんべいが増加。
7-2. ビスケット:
・ 7月の生産量は前年同月比▲7.1%減少。
・ クラッカー系は増加したが、ハード系、ソフト系(クッキーを含む)、乾パン及びパイ加工その他が減少。
8. 調理食品類
8-1. 無菌包装米飯:
・ 7月の生産量は前年同月比3.0%増加。
8-2. 冷凍米飯:
・ 7月の生産量は前年同月比7.8%増加。
各食品について、図表ならびに報告の詳細は<一次情報>からご確認ください。
<一次情報>
【農林水産省】食品製造業の生産動向 令和6年7月
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_doutai/attach/pdf/doutai_top-149.pdf
<関連情報>
【農林水産省】食品製造業の生産動向 令和6年6月
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_doutai/attach/pdf/doutai_top-148.pdf
【農林水産省】食品製造業の生産動向 令和6年5月
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_doutai/attach/pdf/doutai_top-143.pdf
【農林水産省】食品製造業の生産動向 令和6年4月
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_doutai/attach/pdf/doutai_top-142.pdf
【農林水産省】食品製造業の生産動向 令和6年3月
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/jki/j_doutai/attach/pdf/doutai_top-147.pdf