9/22 ヌカヅケ・オモロ

今年の夏、塩分の不足を感じて、朝飯ポテチなどをやってたんですけど……


一度挫折したぬか漬けを始めてみました。


昨年はアボカドの糠漬けをしようとして無印のチャック付きぬか漬けセットを買ったんですけど、1回で断念

現在は、自分好みのレシピを見つけて、若干浅めの漬け方で食べてます。
食材は下をローテーションしてます。

  • きゅうり(ド定番)

  • 長いも(ひげ根だけ処理して皮付きのままドボンでございますわ~)

よくある白菜やナスなどを生で食べるのが苦手だったりするので、手を出しにくいところではあるんですけど、どの食材を食べようかなーって考えながらするのは楽しいかも。
慣れてきたら魚の糠漬けをしてみたい。

始めたきっかけは容器。

琺瑯の容器に結構あこがれてたんですけど、うっかり見つけてしまって、そのころの塩分の足りなさもあってついうっかりぬか床初めてみるか……ってなってしまった(笑)
オリーブ色がよくて、すごい気に入ってる

でも、実際の容量的にはちょっと少ない。
きゅうりを漬けるならがんばれば2本入るけど、なすとかも色々つけるならこっちのほうがいいかもしれない
白しかないけど少し高さのあるやつ。
ナスもまるごと入るよ

ちなみに水抜き器がついてるので結構便利

水抜きがうまくできない場合は、野菜とか埋めてから、ど真ん中に奥底までさしこむのが吉。

みんなもおいしいぬか漬けライフを楽しんでおくれー

金欠アラサー女に愛の手を頂けますと、心の安寧が生まれます