【パン作り】♯2🍞生地がベタベタ地獄
前回(♯1)の反省を踏まえて、2次発酵の方法をかえて、電子レンジに熱湯と共に放置する方法をトライ!
だけど、その前に…
生地がいくらこねても、ベッタベタ…
もう手に粘りついて気持ち悪い!!!
原因を調べてみる。
①こね上げる温度が高い
②水の量が多い
③油脂が多い
④粉の種類によって吸水率が違う
⑤塩の入れ忘れ
うーん。
①の温度とかはよく分からないなぁ…
塩入れたし、粉はベーシックなやつだから問題ないきがするなー
レシピ見て分量はかったけど、なんとなく油が多い気がするなー
とりあえず今日はしょうがないから、ベトベトだけど進めてみる。
一次発酵はいい感じ!!
だけど、ベタベタだから形成が出来なすぎる😂
ボコボコは見なかったことにして2次発酵!
なんか今ひとつだけど焼いちまえ!
できた〜!!
うん、ボコボコ!くっいてる!
中は…
生焼け感は前より無い!成長!
とりあえず、前進しているような?
来週は分量を変えてトライしよう😤