清潔って何 

清潔って何 

「店長、おはようございます」
「加藤さんおはようございます。今日も従業員教育お願いします。本当に教育って大切だと思っています」
「ありがとうございます」
 
 ヨコシマスーパーでは、従業員教育を社員、管理者だけで無く、すべてのパート、アルバイトまで時給を払って受けてもらうようにしました。
 Mac、windowなどの教育も行って、売り場でも、テレビ会議用のグッズ、お客様からの質問にも答えられて、売り場の売り上げも伸びてきました。
 捜し物をしているお客様には、「何かお探しですか」と声をかけるようにしたところ、万引きも減ってきたのです。
 今年は、基本に戻って5Sの話を進めてきました。
 今日は、「清潔」について解説します。
 「清潔」をみなさんの手で考えて見ます。特に、ここ数年、手洗の重要性、うがい、マスクの重要性について、様々な方が話していますが、特に手洗は、感染症だけで無く、食中毒防止などの観点からも大切になります。
 手を何時洗いますか。子供の頃から教わったのは、外から帰った時、食事前です。あとはトイレの後、調理前になります。
 きちんと手を洗うためには、十分な水量、十分な大きさのシンクが必要です。
 特に外から帰った時、皆さんが注意して手を洗う、調理前は、少なくても手首まで、綺麗に洗い必要があります。一時、ファーストフードのお店では、肘まで洗うように指導していたそうです。外科医も手術前は、肘まで綺麗に洗っています。
 まず、手洗設備が十分な状況にあるか考えて見てください。
 外食の店の手洗はトイレの後でも、指先しか洗えない大きさのシンクが増えてきました。
 昭和にはやったL5のシンクよりも小さい物です。
 厨房で調理前のシンクも、保健所の検査が終了したら取り外す所もあります。
 手洗の大切さを考えているか、どうかは、シンクの大きさで明確になると思っています。
 手洗は、ぬるめのお湯で洗うと、効果が増します。冬に冷たい水では、十分にあらう気持ちになりません。また、風呂の温度で何度も洗うと、手荒れの原因になってしまいます。
 泥遊びをした後の手洗を、アルコールスプレーでアルコールをかけても、泥は落ちません。
 この泥を、ウイルス、細菌と考えてください、綺麗な手、清潔な手にするためには、石けんと流水で綺麗に洗ってから、アルコールスプレーで殺菌する必要があるのです。
 食事前に、アルコールで済ます方が増えてきましたが、洗剤と、流水で綺麗に洗うことが必要です。
 手を綺麗に洗い清潔な状態にするためには、爪を短く切り、腕時計などの手首に巻いている物を外して洗う必要があります。
 手首に巻いていた、腕時計なども、外出から帰ったら、綺麗に洗うことが必要です。
 食事前に指先だけを洗っても意味は無いのです。
 常に指先で触るスマホも、手を洗う場面と同じタイミングで洗う事が必要です。スマホを流水で洗うことは難しいので、アルコールをしみこませた、ティッシュなどで、綺麗に磨きあげます。手の触れる物も、綺麗に「清潔」にすることが大切です。
 看板の手の触れるところ、リックの手の触れるところ、外から戻った時に「清潔」にしていますか。外で触ったままの状態で、寝室まで持ち込んでいませんか。寝室は、無防備に息をするところなので、外から安易に鞄などの持ち込むべきでは、無いと思っています。
 トイレで考えて見てください。手を洗ったあと、触れる所はありませんか。
 ヨコシマスーパーのトイレは、自動で照明が消えるようにしていますが、みなさんの、自宅などで、トイレの後に手を洗って食事前に、手を洗って、手を触れる所はありませんか。
 もし、いい加減に手を洗って手を触れている方がいれば、そこは、せっかく手を洗っても、また汚れてしまいます。
 手を洗ったあと、触れる所は、常に、磨き上げる事が大切です。
 特に、握って回す必要のある、ドアノブを手洗後に触れるところは、直ぐにでも、下げるだけであく、レバー式のドアノブに変更すべきです。
 手の触れるところは、アルコール等で常に磨くのに耐えることの出来る、ステンレス製の物がお勧めです。
 厨房で働いている方は特によく聞いてください。
 例えば、ご飯を盛り付けるしゃもじを考えて見てください。洗浄機で綺麗に洗っても、もし細菌的に綺麗になっていなければ、弁当のご飯を盛り付けているときに、細菌的に汚染させてしまいます。
 自宅でケーキを作るときも、焼いたスポンジにクリームを盛り付ける、絞り袋などが、見た目綺麗でも、細菌に汚染されていては、ケーキが腐敗してしまいます。
 ご飯、厚焼き卵、チャーハンなどの、細菌的に腐敗しやすい物に、使用する調理道具は、洗浄、すすぎをしただけではなく、必ず、蒸す等の殺菌が必要なのです。
 大きな鍋でゆでる、蒸すなどの殺菌です。
 和菓子の職人さんは、昔から使用する道具は、使用後、必ず蒸していた物です。
 どうすれば、細菌的に「清潔」になるかを、体で理解していた物です。
 

・清潔とは何か、手洗で考える
・手の触れるところを磨き上げる事が重要
・洗浄+殺菌が必要

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?