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5分付き米炊いてます

こんにちは。
育休からの復職前に買い替えた家電の1つに高級炊飯器があります。「ZOJIRUSHI NW-AT10 南部鉄器 極め羽釜」です。
今までは定価一万円ほどのリーズナブルな炊飯器で無洗米を一気に5合炊く→冷凍する。のルーティンだったのですが、長男の保育園で分付き米を取り入れている事や、勝間和代さんの本で、精製された食品ではなくインプラント・ホールベースフードを食べた方が良いとの事に感化され、我が家では5分付き米にしています。

なぜ、精製された白米が良くないかというと理由は下記2つで、
・消化が良すぎる割にカロリー高い。
・精製する段階で微量栄養素や、食物繊維が失われている。
つまりは高カロリー/低栄養になりがちとの事です。じゃあ、何が良いかと言うと、やっぱり「玄米」なのですが、糠部分に残留ヒソが多いので軽く削った分付き米位が幼児にも影響が少なく良いだろうと判断しました。ちなみにそもそもお米自体がヒソの混入率が高いものの様で白米でもそこは変わらないようです。。。

そして、この極め羽釜は加熱が工夫されており本当に美味しく炊けます❣️今までと同じ無洗米を炊いた時には、ふっくらツヤツヤでとても美味しく、

「え!こんなに変わるんだ‼️毎日食べるものだし、早くかっとけばよかったー。」と思ったほどです。

また、これを買った決めてとして、玄米熟成モード、予約炊飯がついているので、朝お米を軽く研いで夕方炊き上がる様にしておくと浸水時間もあるのかかなりふっくらと炊けます^ ^個人の好みですが、私は無洗米より5分付き米の方がお米の風味が立って食感も良く好きです。夫はどちらでも。。。との事😂笑子ども達も好きなようでこのまま続けて行こうと思います。
こっちに変えてから夜中にお腹が空いてモヤモヤしながら寝ることは少なくなりました。

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