おもてなしディナー
クリスティーンとボブから最初のあたりに言われていたことの一つに
「最終日までにディナーを作ってほしい」だった。
もちろんそのつもりだったので「分かった」と返事をしたあと
続けて二人がこういった
・日本食はあまり好きでない
・かつ丼やから揚げなどの有名な物は食べた。
・魚が嫌い
これ以外でよろしくねと言われたときにびっくりして苦笑いしてしまったけど、当時”えもじょわ”さんにどはまりしていた私は
彼のレシピならいけるかも!とすぐに思いついた。
(もしこれを読んでくれていて同じような状況の人がいたらぜひ候補の一つにいれてみてください。豚肉トロトロ!豚バラ肉のブレゼの作り方)
(ASMRが大好きなのでこれを見ながら、聞きながら1日を終えていた。
スイーツも絶品。)
スーパーで調達し、煮込んでいるとエレナがやってきて、
「私のはミディアムレアで!」と言ってきた。
『そこの技術はないけど、やれるだけやってみるね』というと
「ねえ、これに合わせて私も何か作ろうと思うんだけど!」
『いいね!何が得意なの?』
「パスタだったら、カルボナーラ!」
『いいね!エレナのレシピ教えて』
急に始まった二人の合作ディナー。
ついでに終わらせておこうとエレナは思ったのかもしれない。
一緒にやった方が私も楽しいし良かった。
私は初めてチーズ、卵黄と生クリームのカルボナーラのレシピを知った。
シンプルで濃厚でおいしかった。
私の豚バラ肉のブレゼはクリスティンとボブから大好評だった。
こんなに喜んでもらえるとは。食事が終わってもずっと褒めてくれたので
嬉しかった。
えもじょわさんに感謝を伝えたいし、
アメリカ交換留学の時は日本文化を伝えることだけに一所懸命になっていた自分主観で日本食を作ったことがあったけど、今回は
ボブとクリスティンがはっきりと示してくれたおかげで、
日本食でなくても相手が好きな食材で日頃の感謝を伝えるのも
素敵なことだなと思えた。
私が作ればなんでも「日本人の留学生が作ってくれたおいしかったごはん」になるのだから。
えもじょわさん
HP 料理レシピ カテゴリーの記事一覧 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
ボブとクリスティンが喜んでくれた
豚肉トロトロ!豚バラ肉のブレゼの作り方