飲食業界
昨日書いたものに沢山の方に読んでいただいてスキをつけていただき本当にありがとうございます。
こんなつたない文章でも何か伝われば良いな、誰かに届いたらいいな、共感してもらえれば嬉しいなと思い今日も書かせて頂きたいと思います。
今回は自分が勤めている業界について書かせていただきます。
自分は、新卒から10年間飲食業界に勤めてきました。
今現在はコロナ収まってきたらまたコロナ。
本当にニュースに上がるだけでも売上は極端に下がります。そして今、もっとも痛感しているのは人不足。
社員数もですが、アルバイト数。
求人を出しても本当に入って来ない。
少ない募集者の奪い合いな気がします。
ずーっと人不足で結局悩みます。
色んな店舗に移動しましたが結局これで悩むんです。
人不足で頑張っていくうちに悪環境によりバイトが辛くて辞めたいと言い出し、増えて減り増えて減り減りの繰り返し。
自分1人の頑張りで何とかなる店だったらと本当に思いますが影分身も、出来ないですし、自分の働き分なんてこれっぽっち。
暗い事ばかり書いていると沈むので明るいことも書いていきます。
良いところも沢山あります。
仲間が出来ます。家族のようになります。
ひとつのことに対して皆で一生懸命になれます。
本気になれるって素晴らしいことだと思います。
ただ本当に残念なのが悪環境なとこ。
飲食業界がブラックと言われ続ける由縁。
そんな自分はこれが原因だけで転職しようと思ったわけではありません。それが原因だったらとっくに辞めてますね。
また次回は自分が辞めようと思ったきっかけでも書いていきたいと思います。
飲食業界で働く人が少しでも幸せな環境で働けたらと切におもう。本当に素晴らしいし楽しい仕事ではあるんですがね、、、
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?