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新米の語源とは?
新米の美味しい季節です。
しかし値段が高い!
日本経済新聞の
10月7日付にによると、
新潟コシヒカリは
新米の出回り期として
「平成のコメ騒動」が
起きた1993年産の米以来
31年ぶりの
高値水準だそうです。
では、ここで
お米にまつわるクイズを
出題したいと思います。
第一問
普通のお茶椀いっぱいのご飯
その米粒はだいたい
何粒くらいでしょうか?
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正解は・・・
約3200粒くらい
公益社団法人
米穀安定供給確保支援機構によると…
お茶碗一杯3200粒もあるそうてす。
ちなみに1本の穂には
約80~100粒のお米が実ります。
つづいて第2問
何故、仕事を始めて
間もない人や
経験が少ない人のことを
「新米」と呼ぶのでしようか?
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ヒント・・・実はお米とは直接関係ありません。
では、正解発表です。
江戸時代の商店で
新入りの店員が
新しい前掛けを
付けていたのを
「新前掛け(しんまえかけ)と
呼んだことに由来し
新前が新米と変化して
出来た言葉です。
つづいて3問目
今日、
10月8日は『焼きおにぎり』
の日だそうです。
さて、焼きおにぎりを最初に
作った戦国時代の武将は誰?
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正解は、上杉謙信。
冷めて固くなったおにぎりを
剣の先に刺して焼いて
醤油や味噌を塗って
食べたのが
焼きおにぎりの始まりとされます。
ちなみに新潟には
「けんさし焼き」「けんしん焼き」
といった
焼きおにぎりの郷土料理があります。
つづいて最終問題
採れたてのお米「新米」
として表示していい期限が
法律で決められていまい。
さてその期限は
いつまででしょうか?
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正解は、収穫された年の
年末(12月31日)までに
精米されたものに
限定されます。
収穫された次の年に精米されたものには、
「平成◯年産」のといった
表示となります。