【コーヒーゼリー】
休日に父が台所でコーヒーを淹れてくれる。
今は自営なのでほぼ毎日淹れているけれど、現役だった頃は週末だけの特別な時間だった。
手回しのミルで豆をガリガリ挽く音、フィルターを通してぽたぽた落ちていく琥珀色の液体、2階にいてもわかるくらい家中に広がる香ばしい香りも特別に嬉しかったのを覚えている。
皆んなが家にいて、くつろいでいる感じがして
私はいつもわくわくしていた。
たっぷりのミルクを温めて、コーヒーを少しだけいれて、お砂糖を入れたカフェオレをごくごくと飲むのが好きだった。
今でもブラックコーヒーは強くて飲めないけれど、
お家で作るコーヒーゼリーは別である。
といっても食べる時はバニラアイスをトッピングしてフロートみたいにするのが一番好きだけれど。
まだまだ蒸し暑く、残暑厳しい日が続いているので
登場する場面がありそう。
ゼラチンを少量の水でふやかしておく
規定の量より豆は少な目でコーヒーを入れる
そこに砂糖と①のゼラチンを入れてよく溶かす
グラスに入れて冷蔵庫でよく冷やす
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