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広島風お好み焼きって美味しい?

    広島人が愛してやまないお好み焼き。広島風と称するあの食べ物。何度か現地で食したことはあるが、美味しいと思ったことは一度もない。




    食文化の違いと言ってしまえばそれまでだが。お好み焼きはやはり大阪風の混ぜ焼きが一番美味しいと思う。




    こう述べると、広島人は喧嘩ごしで「広島焼きがいちばんじゃ」と食って掛かるに違いない。




    冷静に食べ比べて決定的に違うことがある。広島焼きに欠かせないオタフクソースがどうしようもないくらいソース辛いのだ。




    マヨネーズや辛子を付けずに、使うのはソースのみ。あれを美味しいと言う人は、よっぽどのソース好きか、広島人に気を遣っているのだろう。




    大阪の混ぜ焼きは、マヨネーズが必須アイテムだ。ソース辛さが消え、味をまろやかにして、バランスを整える。




    大阪人はこのお好み焼きをおかずにして、ご飯を食べる。東京人は「炭水化物に炭水化物を取り合わせるなんて」と驚くそうだ。




    広島焼きはこうは行かない。ソース辛さが勝ってしまって、とてもおかずにならない。




    広島焼きもマヨネーズを加えたらどうだろうか。味がマイルドになって、美味しく感じられると思うのだが。

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