rumclubjapan 長谷川幹洋
2021年に全国のラムラバーやラムバーのマスターが飲んだラム酒をジャンル別に選出
ラム酒に関連する記事をまとめています。
ラム酒のデータベースを作ろうとしています。参加方法などは現在調整中
20本以上ラム酒を揃えるラムバー紹介
全国のラムバーや酒屋さんにラム酒のジャンル別にアンケートをとりラムリンピック2021とし発表してから2年。 今年は趣向を変え(社)rumclubjapanとして2023年を振り返りトピックを代表とする5本をawardとして発表させて頂きます。 1 【ジャパニーズアグリコールラム】 ボーソー ラム アグリコール ブラン ソレイユ BOSO Rhum Agricole blanc Soleil ジャパニーズウイスキーの成功で海外からもジャパニーズラムに注目が集まり初めている。
海外のラムインフルエンサーと触れ合い国内の生産者を訪れた1年でした。 12月24日 rum club japan award 2023 発表 12月4日 ボニリジャパンマスタークラスティスティングセミナー@目黒ロマニ 11月10日 ワーシーパークローンチパーティー@ジャマイカ大使館 参加 9月30日〜10月8日 ジャマイカ蒸留所視察
通常の蒸留所が発売しているオフィシャル物は熟成した色々な樽をブレンドし味を均一化しています。 其れに対してラム酒やシングルモルトでボトラーズ物と言うジャンルが有ります。よう様な種類の樽や熟成場所の違いで特徴的な味に成長します。 お気に入りに熟成した樽をピックアップしてボトリングする為リリース本数も120本〜300本程度と少ないです。 其れを世界で取り合うので、ネットで一般販売されても5分で完売なんて事もざらです。 このnoteを読んだ時点では市場からほぼ消えていると思われるの
お店紹介名古屋駅徒歩5分、隠れ家の様なBAR。 様々な自家製材料を使用したクラフトカクテルとブランデーやジン、ウイスキーを中心としたハードリカーのお店。 ラムの数自体は25種程と決して多く無いが、様々にインフューズされたラムを使ったクラシックカクテルのモダンツイストや自家製のビターズやファレナム、オルジェー等を使用したtikiカクテルなど皆様の好奇心と味覚を刺激するカクテル作りをテーマとする。 マスター紹介 川合信護 diagio world class2013 202
洋酒専門店千雅 大阪市の辺鄙な場所で洋酒に特化した変な酒屋。取り扱うお酒は3000種類を越える。店舗に並んでいるラム酒は600種類。正規輸入のエンペラーや面白いラム酒があれば並行輸入で仕入れる独特の品揃えで他店と差別化している。 イベント2年に一度の『OSAKASPIRITS&LIQUEUR FEST』ではスピリッツ、リキュール、ブランデー、甘味果実の大規模試飲・商談会を開催。 『地方巡業』では車に100種類のお酒を積んで全国にいらっしゃるお得意先のBARをお借りし試飲
株式会社ePower岐阜県岐阜市に本社。今年で創業15周年を迎える。ウイスキーやラム、ジン等の酒類輸入卸およびネットショップによる小売、国産酒類の輸出も手掛けている。 2012年から、自社プライベートボトリングのリリースを始め、ボトラーとしても認識されるように。 また、ジュニパーベリーを国内のジン蒸留所へ供給もしています。 ホワイトラム部門🥇金メダル ラムネイション ジャマイカホワイトポットスチル 香り:長くゆっくりと発酵させたことによりエステルの信じられないほど強いイ
Bar Maeda 岡山駅東口から商店街を通り抜け歩いて5分。野田屋町の2階に上がっていく隠れ家みたいなBARの「Bar Maeda 」 国産のスピリッツやウィスキーとラム酒を中心に取り揃えています。 ラム酒は常時300種類、夏は岡山県矢掛町産の日本薄荷(ニホンハッカ)や岡山県牛窓産のイエルバブエナのモヒートが定番です。 2015年に滋賀ナインリーヴス竹内氏と地元のサトウキビ農家さんと共同で岡山産(一部県外産)のサトウキビ(竹糖)を使ったアグリコールタイプラム「クロスロー
Bar LIBRE 店名のLIBRE とはスペイン語で自由を意味するお店。 自由な発想の独創的なカクテルを楽しめます。 ラム(約40種類)以外もシガーやウイスキーを楽しむ事が出来ます。 清崎雄二郎氏 熊本県出身 高校を卒業し日本ホテルスクールに入学するために東京に上京。 卒業後、2000年オープンの東京ドームホテルのメインバー【BAR2000】にて立ち上げに携わる。その後、お客様に誘いを受け神楽坂の【喜えん】にて店長として立ち上げから10年バーテンダーとして携わる。そこ
お店紹介名古屋市鶴舞にて、大人の夜の嗜みである3C(シガー、ショコラ、余韻のある蒸留酒)をテーマにロングカウンターでバーを展開。シングルモルトでも全国的に有名なbarであるが、ラムも常時80種は取り揃えている。その半分以上がボトラーズブランドか限定ボトリング。ショコラ(アールガット)とのマリアージュもお勧め。 座席数を最小限に留めた空間でその日に合わせたラムをお楽しみ下さい。 Bar waiter-waiter 営業時間: 平日18:00~2:00(1:00にお客様がいなけ
「仕組み作りxプロモーション企画x飲酒」が得意です。キャリアと人脈を生かした仕事をさせて頂きます。 長谷川 幹洋 1971年愛知県刈谷市生まれ 愛知県名古屋市在住 ★「rumclubjapan」主催ラム酒解説&試飲セミナー承ります。 5万円〜10万円/1回+交通費、宿泊費 ラム酒プロモーション 50万円〜/1ブランド ラム酒バープロモーション 30万円〜/1店舗 ★ラム酒バー「barはせ川」経営予約制ラム酒講座2名様以上 初級編6,000円
酒肆 鬚髭(バーシュシ)40年間喫茶店を営んでいたお店をそのまま利用して、純喫茶の様なコンパクトなお店の中に700種の蒸留酒(ラム酒は150種類)が並び通いたくなるお店です。 カクテルは、ローカル地域ならではの地産地消に目を向けながら、レストランバー勤務の経歴を活かし、料理のメソッドやアプローチも取り込んでおります。 消費を考慮し、情報量の体積は小さく、密度の高いカクテルを日々提供しています。 吉田 光慶 氏京都府亀岡市出身。2016年に自身の店 酒肆鬚髭(バー シュシ)を
お店紹介 中部圏で最大級の約300種類のラムコレクションを誇る。 アグリコールを中心としたホワイトラム50種類。スタンダードラム100種類、ボトラーズやビンテージラム150種類と幅広いレンジのラインナップ。 これまでに3種類のオリジナルボトリングラムをリリース。 先代のマスター藤岡寿文(現在barfinch名古屋錦)の時代はモルトバーとして全国に名を馳せていた。2代目のマスター長谷川幹洋に引継ぎ当初はワインバーとしてリニューアルするも途中から方向転換。ラム酒とシングルモルト
nousagiya三重県伊勢市の石窯&炭火焼料理店です。 ピザやジビエをお楽しみ下さい。 ラムはアグリコールを中心に50種くらい、ウィスキー、テキーラ、ブランデーも色々取り揃えています。 ホワイトラム部門🥇金メダル サヴァンナ グランアロームブラン 🥈銀メダル ビエール ブラン 🥉銅メダル ラ ファボリット ブラン ダークラム部門🥇金メダル ディプロマティコ 🥈銀メダル プランテーション バルバドスXO 🥉銅メダル ペールラバ 8年 甘口部門🥇金メダル ラオディ
bar Lamp 銀座 銀座の地で2022年3月で18周年を迎えるラム専門店。 ラムが本来輸出品目として重要であったことを実感させるプレミアムラインを中心とした300種を揃え、オールドから最新ボトル、カクテルを交えてラムの世界の奥深さを体感させてくれる。 また、ヒュミドールで徹底管理されたシガー、手間暇を惜しまずこだわられたフードも合わせてラムの各生産地の”現地”を感じさせてくれる。 店内のラテン音楽も合わせて銀座に居ることを忘れさせてくれるオアシス。 中山篤志氏 「B
バーテンダー歴30年のイワオタカシ氏のお店。モヒートトダイキリがお得意。ラムベースのフレッシュフルーツカクテルやキューバサンド、ジャークチキン等も楽しめるよ!目黒駅西口徒歩4分。 ストロベリーダイキリ ホワイトラム部門 🥇金メダル ペールラバ 59° 昔から好きで、今も好きで、きっとこの先も好きなラム。 常温でも、キンキンに冷してもぜひストレートかティポンシュで。 🥈銀メダル イエラム サンタマリア スプリム 常温で、ストレートだとアルコール50%なのに優しい。 の
遠藤 淳 氏ウイスキー文化が多く広まる名古屋にてラム酒を広めたく2019年7月から3年半、繁華街・栄で常時約200種類のラム酒を取り揃える。 おつまみも充実。 キューバサンド 1周年記念「ラム酒かラム酒以外か?」Tシャツ🤣店主写真右端 ホワイトラム部門🥇金メダル ラ・ペルレ2017(フランスマルティニーク🇲🇶) 🥈銀メダル トロワリビエール キュベドロセアン(フランスマルティニーク🇲🇶) 🥉銅メダル ラオディホワイト(ラオス🇱🇦) ダークラム部門🥇金メダル チェア