甘酒作ったよ
ずっと作りたかった甘酒。
いろんなレシピがあるなか、
友人に教えてもらったのが
いちばんシンプルだったので、
ご飯を炊くことから始める。
炊きあがったらお水を入れてごはんを冷ます。
温度計で計りながら60℃までさげて、
あとは乾燥麹を入れて・・・
と、ここでパッケージに
「生麹」
と書いてあって慌ててネットで調べる。
乾燥より生のほうが風味が良いらしい。
よかった、よかった。
ごはんに麹を混ぜて・・・あれ?
なんか水足りなくない?混ざらないよ?
水を足してしまえー。
麹もレシピより多いけど、
すこし残しても他に使い方を知らない。
入れてしまえー。
これだから、素人が作ると
レシピ通りにならないんだな・・・。
温度計をみながら60℃を保つ。
保温を消したりつけたりしてるうち、
麹がとろとろにとけてゆく。
6時間後には、売り物みたいな
甘くて美味しい甘酒が完成。
味見をしたら、びっくりするほど美味しい。
生麹だからかな?
手順を変えれば塩麹にも出来るみたいだし、
また麹を買ってきて作ろう。
自家製の甘酒は傷みやすいらしいから、
冷凍もしよう。
この夏は甘酒作りで遊ぶつもり。
インドア派の夏だ。
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